31 января 2013 14:14 / Просмотров: 444

Геральдисты убедили депутатов

Сегодня Омский городской Совет вновь вернулся к вопросу о символике Омска. Проекты герба и флага Омска были приняты к рассмотрению. Депутаты прислушались к доводам геральдической комиссии и согласились сохранить историческое изображение омского герба, где на серебряном поле расположена красная, мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами.

Полный вариант герба предусматривает дополнительные элементы: щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком и лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели представляют собой стоящих на мраморном основании фузилера петровских времен с багинетом и сибирского казака екатерининских времен с мушкетом и шашкой. Девиз: «Оный есть главная крепость» начертан серебром на червленой ленте, обвивающей золотые трофеи – перекрещенные стволы пушек и алебарды.

Флаг, проект которого также был принят сегодня в первом чтении, представляет собой белое полотнище с красной горизонтальной фигурной полосой посредине, образуемой зубьями и вырезами, которые повторяют очертания стены, изображенной на гербе.

Пересмотр официальных символов Омска связан с выводами Геральдического совета при президенте России о том, что нынешний герб города не соответствует геральдическим правилам, так как на нем изображены элементы герба города Тобольска. Поэтому Омское отделение Сибирской геральдической коллегии предложило оставить на омском гербе только собственный исторический герб Омска.

Против исторического герба выступил депутат Антон Берендеев, заявивший, что этот символ не достоин города-миллионника. Глава фракции единороссов Николай Чираков, наоборот, призвал депутатов не медлить, ведь новый герб может полностью вступить в силу не раньше 2015 года. «К юбилею города мы можем остаться без герба», – заявил Чираков.

Депутат Васильев предложил свой вариант герба. На нем стена дополнена символом слияния Оми и Иртыша. «Графически сделано все правильно, но это новый герб, не исторический. — прокомментировал депутатскую инициативу представитель Геральдического совета Евгений Груздов. – С внесением новых деталей меняется историческое содержание герба. К тому же при создании гербов советуют не использовать изображение рек. Геральдика консервативна».

В итоге на сегодняшнем заседании депутаты приняли проект герба Омска в первом чтении, чтобы ко второму чтению детально обсудить предложенный вариант.

По материалам пресс-службы Омского городского совета

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.