16 июня 2014 10:59 / Просмотров: 266

Городской музей «Искусство Омска» открывает персональную выставку Петра Тышкевича

Городской музей «Искусство Омска» открывает персональную выставку Петра ТышкевичаЗавтра, 17 июня, в 16:00 в выставочном зале Дома художника (ул. Лермонтова, 8) состоится открытие юбилейной персональной выставки Петра Тышкевича «Река жизни».

Выставка, организованная Городским музеем «Искусство Омска» и приуроченная к 90-летию автора, не только представляет его работы, но и дает возможность зрителю познакомиться с судьбой человека, фантастической энергии которого можно позавидовать: ведь к своему грядущему вековому юбилею он планирует написать еще сто картин! Как рассказывает Пётр Тышкевич, с детства у него было два желания — быть капитаном и быть художником. То он видел себя в капитанском кителе на белоснежном корабле, то за холстом с кистью в руках. Удивительным образом оба этих желания сбылись.

Куратор выставки Наталья Конышева отметила: «Мальчика, выросшего на берегу Иртыша, всегда тянуло к воде, как магнитом. И сегодня почти на всех картинах Петра Тышкевича присутствует вода: реки, моря, озера, пруды, водопады. До войны Петр Александрович успел окончить первый курс Омского речного училища. В 1941 году семнадцатилетний рулевой-моторист добился отправки на фронт. В составе воздушно-десантной бригады принимал участие в боях под Москвой, где был тяжело ранен. Вернувшись в Омск, продолжил обучение в училище. И при этом не переставал рисовать — брал уроки у художников Петра Мухина и Ивана Сивохина, учился в детской художественной школе. В послужном списке ветерана Великой Отечественной войны, капитана III ранга Иртышского речного пароходства Петра Тышкевича 58 навигаций. По службе Петр Александрович побывал в различных уголках страны — и везде рисовал. А если под рукой не было мольберта и красок – запоминал, чтобы позже перенести свои впечатления на бумагу или холст. Главная черта капитана III ранга — жизнелюбие, и в своих работах он щедро делится им со зрителем».

Вошедшие в экспозицию портреты Тышкевича, выполненные его друзьями — художниками Александром Красноперовым и Виктором Андреевым, дополняют образ юбиляра. По информации департамента культуры администрации Омска, художник принимал активное участие в выставках самого разного уровня — от всесоюзных до городских. Но самой значимой для себя художник считает Всесоюзную выставку художественного творчества 1988 года на ВДНХ в Москве, где его работа была удостоена бронзовой медали. Гордостью Петра Александровича является и то, что его произведения хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Городском музее «Искусство Омска».

На юбилейной выставке художника вновь звучит его любимая тема — водная стихия, которая отражена в акварелях и этюдах 1980-х годов, живописных работах «Исток Ангары», «На реке Надым», «Устье реки Полуй», «Река Селенга», «Метеостанция на озере Байкал». Работами «Пасмурно. Муромцево», «Лесной коттедж. Кипо-Кулары, Омская область», «Речные косы» Петр Александрович приглашает в родное Прииртышье, красивее которого он, по собственному признанию, ничего не встречал. В целом, экспозиция , в которую вошло около 60 работ разных лет, отражает все разнообразие внутреннего мира Петра Тышкевича — капитана по профессии, художника по призванию.

Выставка будет работать с 17 по 29 июня с 10:00 до 18:00 (без выходных) в выставочном зале Дома художника по адресу: ул. Лермонтова, 8.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.