22 октября 2012 17:40 / Просмотров: 308

В музее Кондратия Белова открывается выставка «Птица счастья»

26 октября в Музее Кондратия Белова открывается выставка графических и живописных работ Сергея Белова «Птица счастья». Автор не наследник народного художника России, просто однофамилец.

Но такова уж особенность художественной жизни Омска, что фамилия Белов присутствует в ней в разные времена, в разных поколениях. И всякий раз ею бывает отмечен человек с талантом, со своим, незаёмным, творческим лицом. Именно таков и Сергей Александрович Белов. На первый взгляд, всё в его биографии обычно и привычно. Родился в 1959 году в г. Свободный Амурской области.

После художественной школы поступил в Омский государственный педагогический университет на художественно-графический факультет. Служил в армии. Преподавал в школах рисование и черчение. В конце 80-х гг. стал директором Детской художественной школы в районном посёлке Таврическое. В 1990 году его приняли в Союз художников России. Он стал полноправным участником профессиональных выставок и почти сразу обратил на себя внимание публики и специалистов.

Скромный учитель изобразительного искусства оказался не только утончённым рисовальщиком, но и своеобразным, оригинальным философом. Ещё в самом начале творческого пути Сергей Белов выстроил свою систему художественных образов, в которой низкое, профанное, переплеталось с духовным, неземным, устремлённым в божественные выси. В творчестве своём С. Белов, по его словам, опирается на догматы православия, но, вместе с тем, его произведения не назовёшь и чисто религиозными: слишком сильно бьётся в них пульс земной жизни.

В серии офортов «Иконы Руси Великой» сюжеты древнерусских икон вписаны в знакомую с детства природную среду, где есть и деревенский плетень, и заросшие травой обочины, и пыльная дорога, на которой остаются следы босых ног ангелов и святых. В этом узнаваемом, родном мире герои русских преданий живут и действуют, не возвышаясь над средой, а сливаясь с нею – как будто бы художник повествует о своих близких, хорошо знакомых ему людях.

«Графика – это интеллект», – любит повторять Сергей Александрович слова великого Дюрера. Рисунок, в котором отсутствует мысль – скучен, даже если мастерски выполнен. В студии академического рисования, которую организовал С. Белов, он учит детей и взрослых именно такому рисованию – интеллектуальному. Работы самого Белова, усложнённые многослойной символикой, не поддаются мгновенной разгадке, требуют от зрителя определённых интеллектуальных и духовных усилий. Но художник и не хочет играть со зрителем в поддавки, не приноравливается даже к уровню своих учеников. Он приглашает всех к диалогу, к совместному размышлению над тем, что есть Человек и зачем он пришёл в этот мир.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.