21 июня 2012 16:51 / Просмотров: 359

Омичи увидят российские пейзажи на художественной выставке

22 июня в 16.00 в Музее «Либеров-центр» (ул. Думская, 3) состоится открытие выставки Петра Тышкевича «В голубом просторе».

Художник-фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, капитан Иртышского речного пароходства Петр Александрович с 1970 года активно выставляется на всесоюзных, республиканских, зональных, областных выставках. Самой значимой для себя художник считает выставку в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, где одна из работ Тышкевича была удостоена медали.

Художник побывал в различных уголках страны. В его работах нашли отражение живописные пейзажи Камчатки, Карелии, Байкала, Черноморского побережья, могучих сибирских рек. По его карандашным зарисовкам с натуры и по памяти можно проследить историю развития речного флота. Также Петру Александровичу одинаково легко даются как живописные произведения, так и акварельные рисунки.

Пейзажи Камчатки с ее просторами, лесами и особой красотой ландшафта завораживают, погружая вас в таинственный мир русского севера, величественные сопки, озаренные лучами заходящего летнего солнца. Карельские пейзажи открывают зрителю мир не познанной, и потому завораживающей белизны карельских берез. Красоту черноморской природы художник показывает через легкость голубого простора, на котором ощущается влияние бриза, несущего мечты человека далеко за горизонт.

Петр Тышкевич родился 16 июня 1924 года в Омске. До войны 1941-1945 годов успел окончить первый курс Омского речного училища. В 1941 году Петр Александрович ушел на фронт. Попал в десантные войска, воевал под Москвой. Вернувшись в Омск, продолжил обучение в речном училище. По его окончании стал работать на речных судах. В его послужном списке 58 навигаций, он прошел путь от матроса до капитана, ходил по Иртышу и Оби, Обской и Тазовской губе.

Тяга к рисованию появилась еще в детстве. Школьником Петр Тышкевич участвовал в городских и областных выставках детского творчества. С 1950 года брал уроки у Петра Степановича Мухина и Ивана Яковлевича Сивохина. В 1967–1970 годах учился на вечернем отделении Детской художественной школы №1.

На выставке «В голубом просторе» в музее «Либеров-центр» будет представлено более 20 работ Петра Тышкевича. Выставка будет работать до 10 июля.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.