21 декабря 2012 16:21 / Просмотров: 718

Григорий Мурыгин – победитель Кубка Мира!

На спортивном небосклоне Центра олимпийской подготовки «Авангард» зажглась новая паралимпийская звёздочка. Запомните это имя — Григорий Мурыгин! Молодой воспитанник заслуженного тренера России Елены Савченко стал победителем I этапа Кубка Мира IPC
по биатлону, который прошёл с 15 по 18 декабря 2012 года в финском городе Вуокатти.


Победа в биатлоне нашего земляка Григория Мурыгина для омского спорта – это настоящий прорыв. Впервые представитель региона, имеющего богатейшие паралимпийские традиции – чемпионов и призёров летних Паралимпиад, добился успеха и в зимнем виде спорта.

Участниками первого этапа Кубка Мира IPC по биатлону стали многие именитые спортсмены-паралимпийцы, в числе которых были: Ирек Зарипов – заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион и серебряный призёр Паралимпийских игр 2010 года в канадском Ванкувере; Николай Полухин – лидер нынешнего Кубка Мира, выигравший в Финляндии три гонки, а также Азат Карачурин, Рамиль Илалутдинов, Александр Яремчук, Кирилл Михайлов, сильный украинец Михаил Ткаченко и титулованный японец Козо Кубо.

Как сообщает пресс-центр ЦОП «Авангард», воспитанник ЦОП «Авангард» вышел на старт в последний день Кубка Мира, 18 декабря, и в блестящем стиле выиграл гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. «Пятнашка» собрала практически всех сильнейших биатлонистов, в том числе и японского спортсмена Козо Кубо, победившего накануне в гонке на 12,5 км. Не было только именитого Ирека Зарипова, который успешно выступил в других видах биатлонной программы Кубка Мира.

Григорий Мурыгин прокатил сложную дистанцию буквально на одном дыхании, метко стрелял на всех четырёх огневых рубежах, не допустив ни единого промаха, и закончил гонку с лучшим результатом дня – 46:55.0. Серебряную медаль выиграл соперник из Японии Козо Кубо, показавший на финише результат 49:12.1. «Бронза» досталась украинскому биатлонисту Михаилу Ткаченко (49:34.2).

Кубок Мира в Вуокатти навсегда запомнится ещё одной ученице Елены Савченко – Наталье Кочеровой. Для бывшей лыжницы из села Красноярка это был первый старт в жизни на таком уровне. В Финляндии Наталья приняла участие в индивидуальной гонке на дистанции 6 км, где с результатом 29:33.2 заняла 9-е место. Кроме того, омичка выступила в эстафете и вместе с подругами по сборной показала 10-е время (41:24.0).

Сборная России, выигравшая в Финляндии в 18-ти биатлонных гонках 25 медалей, в том числе 11 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых, стала победительницей в командном зачёте I этапа Кубка Мира IPC. Второй этап этих престижных соревнований пройдет с 12 по 20 января 2013 года в Кэйбле (США, штат Висконсин).

Напомним, что до сих пор в послужном списке Григория Мурыгина были только награды летнего первенства мира 2012 года по лёгкой атлетике для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), завоёванные омичом в чешском городе Оломоуц. Тогда воспитанники тренера Елены Александровны Савченко, спортсмены-колясочники «Авангарда» – Григорий Мурыгин и Евгений Бабченко выиграли на двоих 10 медалей. Причём, шесть из них пришлись на долю Мурыгина, добывшего «серебро» на дистанциях 200, 400, 800, 1500 метров, а также «бронзу» на 100 и 5000 метров. Седьмую награду омский гонщик выиграл вместе со своими партнёрами по сборной России в эстафете 4х100 метров, где россияне заняли 3-е место.

Успешное выступление нашего земляка Григория Мурыгина на первом этапе Кубка Мира IPC в финском городе Вуокатти, безусловно, должно прибавить представителю ЦОП «Авангард» спортивного куража и уверенности в своих силах. Ведь, сегодня молодой авангардовец – это главная и, пожалуй, единственная омская надежда на участие в зимних Паралимпийских играх-2014 в Сочи. Тренерский штаб национальной сборной России, в составе которой Григорий Мурыгин второй год целенаправленно готовится к предстоящим Играм, пророчит 18-летнему омичу большое будущее.

По материалам МинспортМедиа

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.