7 ноября 2012 12:28 / Просмотров: 430

Губернатор Назаров вновь озадачит Заксобрание своим вторым первым замом

Глава Омской области Виктор Назаров собирается в третий раз внести в Заксобрание вопрос о введении должности второго первого заместителя. По мнению экспертов, должность вводится специально под Юрия Гамбурга, который в настоящее время является первым заместителем мэра Омска. «Перетащить» Гамбурга из мэрии в облправительство Назаров хочет непременно через изменения в Устав области. Предыдущие попытки были фактически заблокированы коммунистами, которые таким образом выразили недовольство несправедливым распределением постов в областном парламенте.

О планах внесения в Заксобрание вопроса о втором первом заме Виктор Назаров рассказал во время эфира телепередачи «Диалог с губернатором» 6 ноября.

Напомним, что согласно Уставу Омской области у действующего губернатора может быть один первый заместитель. Предшественнику Назарова – Леониду Полежаеву это не мешало иметь двух первых вице-губернаторов (ими были Андрея Бесштанько и Валерия Бойко), но новый глава региона хочет все сделать по закону.

Еще в начале осени Виктор Назаров обратился в Заксобрание с инициативой внести изменения в Устав, чтобы прописать в нем должности двух первых заместителей. Такие изменения структуры, по мнению Назарова должны были улучшить работу правительства:

«Нужно разгрузить руководителей: одному дать блок социальных вопросов, другому – экономический блок», – отмечал губернатор.

Заксобрание рассматривало этот вопрос дважды, и дважды изменения в Устав не набирали необходимого числа голосов из-за позиции коммунистов. Фракция КПРФ блокировала законопроект из политических соображений. Лидер фракции КПРФ в региональном Заксобрании Андрей Алехин в интервью омским СМИ говорил, что его фракция таким образом протестует против несправедливого распределения должностей в областном парламенте. Кроме того, по его мнению, законопроекты КПРФ встречают сопротивление единороссов.

После второго неудачного голосования в Заксобрании губернатор отметил:

«Хотелось бы выстраивать работу правительства с учетом новых отношений с Законодательным собранием в том числе. И я, обращаясь к вам, видел соратников в нормальной организации работы правительства, чтобы мы не зашивались в делах. Видимо, теперь будем работать по-другому».

В телеэфире Виктор Назаров пояснил, что он имел в виду. Губернатор отметил, что не собирается отходить от своей цели работать с Заксобранием в команде. Он в очередной раз пожалел, что вопрос со вторым первым заместителем перевели в политическую плоскость.

Также Назаров отметил, что будет инициировать третье рассмотрение этого вопроса в областном парламенте.

Отметим, что сейчас должность первого заместителя губернатора занимает Алескандр Бутаков. Вторую подобную должность, по версии омских СМИ, должен занять Юрий Гамбург, который сейчас исполняет обязанности мэра Омска. Якобы под него и готовятся изменения в Устав.

Известно, что следующее пленарное заседание омского Заксобрания состоится 29 ноября.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.