24 октября 2012 14:52 / Просмотров: 336

…И память не оскудеет, если дети узнают о войне

В этом году серьёзную конкуренцию музеям, традиционно попадающим в список лучших, составит музей «Память» средней общеобразовательной школы № 106. Несмотря на то что музею нет ещё и года, в советском округе он признан победителем окружного этапа этого конкурса.

Многие школьные музеи создавались в благополучные советские годы, однако не все благополучно пережили бурное время перестройки, когда героико-патриотическая и поисковая работа юных следопытов в одночасье оказалась никому не нужной. Но за последнее десятилетие в большинстве омских школ музеи боевой славы были восстановлены, экспозиции в них обновили и расширили, у них появился и дополнительный стимул к активизации работы – городской смотр-конкурс школьных музеев.

Переступаешь порог нового музея «Память» школы № 106 и замираешь в изумлении: таких профессионально оформленных экспозиций, такого современного выставочного оборудования и таких стильных стендов не в каждом «взрослом» музее увидишь! А после того, как, не спеша, ознакомишься с документами, фотографиями и военными реликвиями, бережно расставленными за стеклами новеньких витрин, понимаешь, что создателям музея удалось собрать богатейший исторический материал о вкладе омичей в разгром фашизма, о героическом пути сибирских формирований, о храбрости и мужестве наших земляков, проявлен- ных в годы Великой Отечественной войны.

– Когда я пришла в эту школу, то, конечно же, сразу же обратила внимание на то, что музейная комната в память о Валентине Бархатовой находится в полном запустении, – вспоминает директор Галина ФОКИНА. – Но я понимала, что сама ничего сделать не смогу, не говоря уже о том, чтобы создать новый музей. И учителя истории этого сделать не смогут, не потому, что они мало знают или не умеют. Музеем должен заниматься человек, который знает это дело досконально, любит его, вкладывает в него душу! Среди знакомых мне людей таким единственным человеком была педагог дополнительного образования Луиза Григорьевна СМОРЩЕНКО. Мне довелось с ней работать в школе № 96, где она создала лучший на тот момент в регионе школьный музей боевой славы. И я, честно признаюсь, взяв грех на душу, переманила Луизу Григорьевну в нашу школу. Ведь только ей по плечу такое великое дело…

Этой маленькой, худенькой, далеко уже не молодой женщине оказалось по силам не только вернуть из небытия экспозиции, рассказывающие о жизни и подвиге Валентины Бархатовой (школа расположена на улице, носящей имя легендарной омички), восстановить её мемориальную комнату, но и с чистого листа создать новый музей. Разумеется, для того, чтобы в наше время что-то создать, нужны деньги, и Сморщенко их нашла, вернее – выиграла. Правда, не в счастливую лотерею, а в конкурсе общественно полезных проектов среди некоммерческих объединений. Заявка, которую она подала в прошлом году в городскую комиссию по распределению грантов, получила единодушное одобрение: мэрия выделила на создание в школе № 106 музея «Память» 200 тысяч рублей. Первым делом на эти средства были заказаны дизайнерам стенды, мебельщикам – тумбы и шкафы. Параллельно кипела и работа по сбору материалов, документов военных лет, фронтовых реликвий.

– Разве в этом деле только моя заслуга? – скромно улыбается Луиза Григорьевна. – Без поддержки администрации школы, педагогического коллектива, родителей и ребят, а также без помощи ветеранов я бы ничего не сделала… Очень благодарна ветеранам, которые из семейных архивов отдавали драгоценные фотографии, книги, статьи из газет, письма. Хочется сказать спасибо бывшему партизану Александру Никаноровичу Исаеву, живущему в совхозе «Петровский», который написал письмо губернатору с просьбой обеспечить нам доступ к материалам областного архива, и мы нашли там очень ценные для музея материалы. Благодарна ему и за то, что в письме, в обычном конверте, он прислал нам тысячу рублей, чтобы мы могли печатать фотографии. Очень признательна сотрудникам библиотечного центра «Культура Омска» (это бывшая библиотека им. К. Маркса. – Авт.) за то, что передали нам очень много книг, справочников, мемуаров о Великой Отечественной войне. Спасибо за помощь национальнокультурному центру «Омские белорусы», подарившему нам картину с изображением маршала Советского Союза Георгия Жукова, принимающего Парад Победы, а также всем, кто внёс посильную лепту в создание музея, формирование его фондов.

Очередное большое пополнение фондов Луиза Сморщенко и ее юные помощники связывают с поездкой в Волгоградскую область (в воскресенье, 21 октября, они отправились на поезде в путь. – Авт.), где они намерены посетить места, которые мужественно и стойко защищали сибирские формирования, наши земляки. Эта поездка стала возможной тоже благодаря гранту мэрии: на проект «По дорогам войны» администрация выделила музею школы № 106 более ста тысяч рублей. Как рассказала Луиза Григорьевна, вместе с ребятами (в экспедиции участвуют девять старшеклассников) она планирует посетить посёлок Котлубань, город Волжский и Октябрьский район Волгоградской области, где поисковики нашли останки солдата – уроженца Омской области. Кроме того, у омичей намечены встречи в музеях, с ветеранами войны, с поисковым отрядом «Звезда». Собранный материал, записанные беседы и отснятые фото- и видеокадры станут основой новой музейной экспозиции, посвященной приближающемуся 70-летию победы в Сталинградской битве.

P.S.

За целенаправленную и активную работу по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, за создание музея «Память» директор школы № 106 Галина Фокина и Луиза Сморщенко награждены медалями «Патриот России».

По материалам Городской электронной газеты «Обозреватель» -
электронная версия газеты «Вечерний Омск – Неделя»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.