11 июня 2015 12:23 / Просмотров: 632

Конные соревнования в рамках «Королевы спорта-2015» пройдут на ипподроме в Оконешниковском районе

Конные соревнования в рамках «Королевы спорта-2015» пройдут на ипподроме в Оконешниковском районеНа соревнованиях по испытанию лошадей рысистых и верховых пород примут участие более 40 спортсменов из 22 районов Омской области.

13 июня на ипподроме в селе Березовка Оконешниковского района в рамках спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Тюкалинск-2015» пройдут соревнования по конному спорту. В испытаниях лошадей рысистых и верховых пород примут участие более 40 спортсменов из 22 районов Омской области.

В Министерстве спорта и молодежной политики Омской области сообщили, что в рамках соревнований состоится пять заездов и скачек на дистанции по 1600 метров для лошадей рысистых и верховых пород от трех лет и старше.

Специалисты регионального Минспорта пояснили, что впервые соревнования по сельскому конному спорту были представлены в программе областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Москаленки» в 1982 году.

С 2006 по 2012 годы конные соревнования сельской спартакиады проводились на ипподроме в городе Омске. С 2013 года с развитием сельских сооружений в соответствии с современными требованиями конные испытания проводятся в районах Омской области. Лучшими сельскими ипподромами на сегодняшний день считаются Таврический и Оконешниковский.

Напомним, что последний был построен в Оконешниковском районе в 2014 году. Местные фермеры — заводчики лошадей Александр Лисович и Виктор Виничук оборудовали в селе Березовка беговые дорожки и построили трибуны для зрителей. Руководитель КФХ Александр Лисович, занимающийся коневодством более 15 лет, не раз участвовал в конных соревнованиях в Омске и других городах России. В его хозяйстве 140 лошадей и 14 из них — рысаки орловской рысистой и русской пород. В прошлом году его четырехлетняя кобыла Модница Лок выиграла дерби в номинации «Лучшая лошадь Омской области».

По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день в регионе насчитывается более 80 заводчиков породистых скакунов. В Омской области действует ведомственная целевая программа развития коневодства на 2013–2015 годы. Целью программы является увеличение поголовья лошадей в хозяйствах всех категорий и эффективное развитие племенного коневодства.

На Всероссийских и межрегиональных соревнованиях омичи все чаще становятся победителями. Так, в 2013 году омские представители завоевали 15 призовых мест, из которых три — первых. Кубок Губернатора по итогам Всероссийского конного Фестиваля-2014 остался в Омске. В прошлом году команда Омской области по совокупности результатов в различных видах конноспортивного праздника получила 42 очка и заняла первое место.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.