3 сентября 2014 19:53 / Просмотров: 930

Мониторинг профессий показал, какие специальности будут востребованы в Омске до 2018

Мониторинг профессий показал, какие специальности будут востребованы в Омске до 2018Мониторинг текущей и перспективной потребности в кадрах показал, что омским работодателям будут необходимы специалисты сельского, лесного хозяйств, образования и здравоохранения. Прогноз попытались построить до 2018 года.

По информации департамента городской экономической политики, обследование проводилось на всей территории Омской области в форме выборочного наблюдения. В мониторинге приняли участие 2 735 работодателей по 9 видам экономической деятельности, независимо от их формы собственности. Это всего лишь 8% от количества работодателей, зарегистрированных в Омской области на 1 августа 2013 года. Сбор данных для мониторинга осуществлялся при содействии органов исполнительной власти региона.

Повышенный спрос на работников сферы сельского хозяйства, предоставления услуг и образования объясняется практически сплошным обследованием работодателей данного сектора. В то время как потребность организаций реального сектора экономики, из-за малой численности участвующих в мониторинге, занижена.

«На предприятиях омской промышленности сегодня возникла ситуация кадрового кризиса. Уже в ближайшее время оборонный комплекс может не справиться со стремительно возрастающим объемом задач. По мнению экспертов, в ближайшие семь лет 70% инженерского состава уйдут на пенсию. При этом численность населения, имеющего инженерную профессию в Сибирском регионе, составляет 97,1 тыс. человек. Это около 1% от экономически активного населения. Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, дефицит квалифицированных рабочих и специалистов — одна из проблем рынка труда Омской области. В администрации города разработана программа по профессиональной ориентации учащихся образовательных организаций и закреплению молодых специалистов на промышленных предприятиях Омска», — отметила Ольга Ларенкова, исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики администрации Омска.

Проблема осложняется старением работающего населения, не все выпускники Омской области находят работу по специальности. Таким образом, встает задача необходимости обеспечения экономики достаточным количеством трудовых ресурсов в соответствии с реальной потребностью в кадрах.

По результатам проведенного в 2013 году мониторинга общая потребность работодателей Омской области в кадрах на 2013–2018 годы по всем видам экономической деятельности составляет 102 385 человек. То есть в среднем востребованность — от 15 до 17 тысяч человек ежегодно.

В 2014–2016 годах общая тенденция потребности работодателей Омской области в кадрах в разрезе профессионально-квалификационных групп сохранится, в 2017–2018 годах наблюдается увеличение потребности работодателей в неквалифицированных рабочих. Более подробно о результатах мониторинга читайте во вложении.

Результаты мониторинга

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.