1 декабря 2016 13:03 / Просмотров: 258

Музей «Искусство Омска» представит выставку фотографий знаменитых горожан

Музей «Искусство Омска» представит выставку фотографий знаменитых горожанВыставкой портретов наших прославленных земляков будет сопровождаться итоговый общегородской форум «Омск-2016. Город, где я хочу жить !», который пройдет 2 декабря во Дворце культуры «Рубин».

Участники форума увидят на фотографиях многих известных своими трудовыми, творческими, спортивными достижениями земляков. В их числе — первый директор Омского нефтезавода Александр Малунцев, актеры Омского академического театра драмы Александр Щёголев, Татьяна Ожигова и Ножери Чонишвили, академик АМН СССР Валентина Бисярина, поэт Тимофей Белозёров, писатель Петр Ребрин, чемпионка мира по художественной гимнастике Галима Шугурова и многие другие знаменитые омичи.Снимкам сопутствует биографическая информация.

«Город славится делами его жителей, и Омску есть, чем гордиться, — отметила старший научный сотрудник городского музея «Искусство Омска», хранитель фонда фотографий и негативов, куратор выставки Анастасия Гараева.— На выставке собраны портреты известных омичей второй половины ХХ века. Они нашли свое призвание в различных сферах общественной жизни: культуре, искусстве, здравоохранении, спорте, производстве. Их объединяет любовь и преданность своей профессии, уважение к городу, где они жили и трудились. Не все известные горожане — омичи по рождению, но их судьбы прочно связаны с нашим городом. Для кого-то Омск стал местом, где раскрылся его творческий и профессиональный потенциал, кто-то приехал в наш город уже сложившимся специалистом, талант и профессионализм которого способствовали развитию и процветанию Омска. С высоты возраста нашего города все герои выставки — деятели сравнительно недавнего прошлого, люди, память о которых жива в воспоминаниях коллег и современников. В то же время уже сегодня мы способны оценить масштаб вклада, сделанного каждым из них в историю нашего города».

В департаменте культуры администрации Омска добавили, что портреты, представленные в экспозиции, были созданы признанными мастерами омской фотографии. Каждого из них отличает особый подход к созданию портрета: художественно-психологический у Эдуарда Савина (1925–2014) и сдержанно-камерный у Михаила Фрумгарца (1921–1998). Эстафету мастеров принял Борис Метцгер (1939 г.р.), который активно работает по сей день. Он дополнил экспозицию портретами героев нового времени. Искусство фотографов помогает сохранить в нашей памяти лица тех, кто составляет подлинную славу Омска.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.