17 февраля 2021 14:20 / Просмотров: 320

На развитие фермерства и сельской кооперации в Омской области в 2021 году направят более 64 млн рублей

На развитие фермерства и сельской кооперации в Омской области в 2021 году направят более 64 млн рублейНачинающим фермерам планируется предоставить не менее 14 грантов «Агростартап».

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Омской области третий год реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». На мероприятия регионального проекта в 2021 году предусмотрено 64,18 млн. руб., в том числе 61,3 млн. руб. из федерального бюджета.

Конкурсная процедура по предоставлению из областного бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов «Агростартап» состоится в период с апреля по июль. Победителям отбора планируется предоставить не менее 14 грантов. Для стимулирования развития сельской кооперации в Омской области минимум 3-м сельскохозяйственным потребительским кооперативам возместят часть затрат. Ещё одна субсидия предназначена Центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства на текущую деятельность.

В 2020 году в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства вовлечён 191 человек, в том числе благодаря средствам государственной поддержки, при плане 121 человек. Исполнение федерального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации» фактически составило 157,9%.

Количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов из числа субъектов малого предпринимательства, включая личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, составило 138 единиц или 202,9% плана.

В 2020 году гранты «Агростартап» получили 17 человек на развитие своих хозяйств в размере 50,6 млн. рублей. Создано 36 рабочих мест. Гранты выданы на развитие мясного и молочного скотоводства, коневодства, овцеводства, кролиководства.

Кассовое исполнение бюджета регионального проекта по состоянию на 31 декабря 2020 года составило 100%.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.