20 декабря 2017 14:05 / Просмотров: 352

В Омской области зарегистрировано около 70 тыс субъектов малого и среднего бизнеса

В Омской области зарегистрировано около 70 тыс субъектов малого и среднего бизнесаПочти каждый четвертый предприниматель региона обращался за поддержкой и услугами в Бизнес-МФЦ.

На заседании «круглого стола», проведенного в Законодательном Собрании Омской области с участием специалистов регионального Минэкономики, представителей бизнес-сообщества и депутатов, проведен анализ деловой активности в Прииртышье. В реестре Федеральной налоговой службы в Омской области зарегистрировано 69 729 субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство из них (95%) – это микропредприятия. Почти пятая часть от общего числа — более 12,5 тысячи – новые предприятия, созданные в 2017 году.

В Омской области действует система поддержки бизнеса, создаются условия для развития деловой активности. По программе «6,5» (процентов) организовано сопровождение проектов, предоставляются средства по минимальной ставке на их реализацию. В прошлом году такую поддержку получили 33 предпринимателя на сумму около 900 млн. рублей, в 2017 году – отмечено 16 проектов при сумме льготных кредитов в объеме около 670 млн. рублей. Более 15 банков региона могут выдавать кредиты бизнесу по ставке не выше 10,6 процентов.

Помимо финансовой поддержки начинающие «бизнесмены» получают организационную и консультационную помощь и различные услуги в Бизнес-МФЦ, созданном на единой площадке Центра развития бизнеса Сбербанка и Агентства развития и инвестиций региона.

В 2017 году в Бизнес-МФЦ обратилось около 16,5 тыс. предпринимателей – почти каждый четвертый от общего числа зарегистрированных в регионе. Здесь можно получить 49 видов услуг, узнать, как организовать собственное дело и получить помощь государства. Дистанционно в этом поможет разобраться «Бизнес-навигатор», внедренный в регионе в прошлом году. В 2017-м проводилась работа по наполнению информационной базы этого Интернет-ресурса. Услугами «Навигатора» с начала года воспользовались более 3,2 тыс. человек. В рамках «Школы предпринимательства» организовано «очное» обучение. Занятия и семинары проводятся в Бизнес-инкубаторе, а Центр поддержки предпринимательства проводит выездную учебу в сельских районах по программам Корпорации малого и среднего предпринимательства.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.