3 декабря 2015 17:59 / Просмотров: 445

Омская область готовится к проведению бизнес-переписи в 2016 году

Омская область готовится к проведению бизнес-переписи в 2016 годуОбновленные статистические данные о малом и среднем бизнесе позволят выстроить эффективную поддержку предпринимательству.

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в первом квартале 2016 года сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. В Омской области проведением бизнес- переписи занимаются специалисты территориального органа статистики — Омскстата.

Участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели в срок до 1 апреля 2016 года обязаны представить отчет о своей деятельности в 2015 году. Субъекты малого бизнеса ответят на вопросы по формам отчетности.

Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников и их зарплата. Кроме того, необходимо сообщить о полученной за год господдержке на развитие собственного дела.

Основная цель проведения сплошного наблюдения — получение полной информации о текущем состоянии малого и среднего бизнеса для разработки государственной политики в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

«Чтобы понимать, какие меры поддержки актуальны для субъектов малого предпринимательства, каким отраслям требуется особое внимание, необходимы полные и достоверные статистические данные», — пояснила Министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Специалисты Омскстата гарантируют полную конфиденциальность информации и отсутствие действий фискального характера. Передача полученных сведений в налоговые и иные государственные и контролирующие органы полностью исключена.

На сегодняшний день специалисты Омскстата доставили по адресам предпринимателей более 5 тысяч бланков отчетности. Учетную форму можно заполнить в электронном варианте, которая размещена на сайте Росстата. Бланки отчетности предоставляются в двух видах: отдельно для малых и микропредприятий — юридических лиц и отдельно — для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес представит результаты своей деятельности в 2015 году в обычном порядке по ежегодным формам отчетности. Предварительные результаты бизнес-переписи в России будут представлены до конца 2016 года, окончательные — до 1 июля 2017 года.

По данным Омскстата, в 2014 году на территории Омской области осуществляли деятельность свыше 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечили занятость 280 тыс. человек (26% экономически активного населения региона). В данном секторе экономики сформировано около 60% оборота розничной и оптовой торговли Омской области, оказано 40% платных услуг населению, создана четвертая часть валового регионального продукта.

Последний раз сплошное наблюдение проходило в 2010 году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей. В 2016 году, по предварительным данным, в наблюдении примут участие 16 тысяч средних предприятий, 2,8 млн. малых и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей из всех 85 регионов России.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.