30 марта 2015 18:26 / Просмотров: 556

Объемы производства молока в Омской области превысили 1000 тонн в сутки

Объемы производства молока в Омской области превысили 1000 тонн в суткиПо уровню потребления молока на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

В региональном Минсельхозе сообщили, что с 2015 года Омская область вышла на производство 1 тыс. тонн и более молока в сутки. Еще в прошлом году за счет ежедневных надоев получали в среднем около 990 тонн молока, сейчас «тысячный» рубеж преодолен. В конце февраля сельхозпредприятия региона выдавали около 1120 тонн молока.

- Рост обусловлен тем, что за прошедший год практически все наши хозяйства были модернизированы, также улучшилось качество кормов. Теперь в них чаще добавляют жмыхи и шроты, которые улучшают производительность животных, — сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Теперь в сетевых магазинах Омска представлен широкий ассортимент молочной продукции. На выбор — товар, как минимум, 10 региональных производителей. При желании можно купить деревенские сливки, фермерское молоко, продукцию небольших заводов с коротким сроком хранения, или пастеризованное и стерилизованное молоко в оригинальных упаковках. Весь товар находит своего покупателя, и ценители молока уже определились во вкусах. Стоит отметить, что Омская область лидирует в Сибирском федеральном округе и входит в десятку регионов России по объемам потребления молока на душу населения.

Часть продукции, в основном, крупных производителей поставляется в другие регионы и даже в Казахстан. В числе потребителей омской сельхозпродукции – свыше 60 регионов.

В Омской области производится порядка 50 видов молочных продуктов, из них 8 видов сыров, 12 видов кисломолочной продукции, 8 видов мороженного и десертов замороженных, 4 вида молока питьевого, 3 вида молока сухого, 3 вида творога, 2 вида масла сливочного, продуктов молочных сгущенных.

Организации пищевого комплекса продолжают реконструкцию и технологическую модернизацию производства, занимаются вводом новых мощностей, что позволит продолжить увеличение объемов молочной продукции. Ввод новых мощностей по линии молочного животноводства в текущем году планируется в ОАО «Цветнополье» (с. Роза-Долина) Азовского района. В перспективе здесь будет построен коровник на 1200 голов беспривязного содержания с доильным залом. Проект готов и находится на экспертизе. ЗАО «Рассвет» Любинского района завершает реконструкцию двух коровников с доильным залом на 400 коров беспривязного содержания. ООО Лагушинское (Калачинск) начинает строительство коровника на 200 голов привязного содержания. ЗАО «Яснополянское» (Павлоградский район) готовится ввести в эксплуатацию новый доильный зал. СПК «Литковский» (Тарский район) активно ведет строительство коровника на 500 голов беспривязного содержания и доильного зала. Всего в регионе реализуется более 10 таких проектов.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.