30 ноября 2016 13:56 / Просмотров: 106

На развитие АПК Омской области в 2016 году направлено 5,5 млрд рублей частных инвестиций

На развитие АПК Омской области в 2016 году направлено 5,5 млрд рублей частных инвестицийВ регионе реализовано 10 инвестиционных проектов в сфере животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции.

По данным регионального Минсельхозпрода за 9 месяцев 2016 года в развитие Агропромышленного комплекса Омской области привлечено 5,5 млрд. рублей частных инвестиций, состоящих из собственных и заемных средств. Более половины из них – 3,1 млрд. рублей направлено на отрасль «сельское хозяйство», где основные расходы связаны с техническим перевооружением. В этом году приобретено хозяйствами 158 тракторов, 128 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, другой техники и оборудования на общую сумму 2,1 млрд. руб.

Кроме того, 1,3 млрд. рублей инвестиций направлено на реализацию 10 крупных проектов в сферах животноводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции. В перечне введенных в этом году объектов — два коровника и летняя доильная площадка в ЗАО «Солнечное» Шербакульского района; инкубаторий, мощностью 6,5 млн. шт. яиц бройлеров в год и птицеферма для содержания родительского стада индейки, мощностью 1,5 млн. шт. яиц в год в ООО «Морозовская птицефабрика» Омского района; два птичника для содержания бройлеров, мощностью 120 тонн мяса птицы в год в ООО «Осокино» Калачинского района. В ООО «Соляное» реализован «прорывной» проект: ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса на 800 голов с установкой доильного зала позволит при выходе на проектную мощность производить 1,7 тыс. тонн молока, что в два раза выше нынешних показателей.

Ожидается большая отдача от нового селекционно-семеноводческого центра по производству семян сельскохозяйственных культур в АО «Нива» Павлоградского района. Специалисты отраслевого министерства рекомендуют использовать кондиционный посевной материал для получения хорошего урожая. Стоит отметить, что Омская область в этом году была полностью обеспечена семенами для проведения ярового сева и могла реализовать более 10 тыс. тонн семян зернобобовых культур высших репродукций за пределы региона.

Значительная часть инвестиций направлена на создание новых мощностей по переработке сельхозпродукции. Введен в эксплуатацию цех по убою и первичной переработке скота в КФХ «Люфт» Азовского района и цех по производству полуфабрикатов в ООО «Калачинские мясные продукты». Продолжилась модернизация ООО «Продэкс-Омск» Таврического района, где построена лузговая котельная, проведено техническое перевооружение элеватора, расширен склад шрота с отделением грануляции. Руководитель КФХ Деккерт приобрел технику для производства гречневой крупы в Омском районе. Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит получать 8 тонн гречневой крупы в сутки. В регионе сейчас производится 4583 тонны гречки. Цена на эту крупу в Омской области – самая низкая среди регионов Сибири, и омичи не испытывают нехватки этого полезного продукта.

Инвесторы, среди которых такие крупные компании как «Омский бекон», «РУСКОМ-Агро», «ПК «ОША» и другие, планируют до 2020 года реализовать еще 11 масштабных проектов, в которые будет вложено около 30 млрд. рублей. Новые производственные комплексы в сферах животноводства, племенного дела и семеноводства потребуют привлечения около 500 высококвалифицированных специалистов, способных идти в ногу с наукой и техническим прогрессом. Поэтому задача кадровой обеспеченности отрасли становится наиболее актуальной.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.