2 февраля 2012 15:00 / Просмотров: 243

Омичи смогут оценить взгляд художниц на бытовую женскую долю

3 февраля в 17.00 в Музее Кондратия Белова откроется выставка «От плиты до палитры», на которой представлены работы Нины, Ольги и Ярославы Саниных.

Идея совместной выставки родилась в семье Саниных ещё при жизни Нины Владимировны. Она-то и придумала непривычное название: «От плиты до палитры». Именно на этом отрезке обычно и размещается жизнь женщины-художника, не предполагающая длительного уединения и спокойной сосредоточенности.

В Свердловском художественном училище, где училась Нина Владимировна, она считалась одной из лучших студенток. Ей предрекали большое будущее. Но она не гналась за славой, не огорчалась, что похвалы прессы и восторги публики обошли её стороной. Не стала даже членом Союза художников России, что не мешало ей рисовать, ездить на этюды, писать портреты и натюрморты, изредка участвовать в выставках преподавателей детских художественных школ. Жизнь её была полна и без того: в школе ждали ученики, требовала заботы семья, муж, заслуженный художник России И.А.Санин.

Две дочери пошли по стопам родителей и обе получили художественное образование. И Ольге и Ярославе идея совместной выставки пришлась по душе, но делать её им пришлось уже вдвоём. Они всё сделали так, как было задумано: на афише три имени, в экспозиции — зарисовки, портреты, натюрморты, авторские куклы. Эти работы не создавались специально для выставки, просто всегда жили в доме, служили привычным фоном, были отражением и выражением семейных вкусов и интересов. Выставку Ольга и Ярослава Санины посвятили памяти матери. Приглашая публику познакомиться с экспозицией, они говорят: «Проходите, будьте, как дома!»

По материалам пресс-службы Министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.