26 июля 2012 13:36 / Просмотров: 269

Омск накрыла мгла от пожаров под Томском и взрыва эшелона под Новосибирском

Со вчерашнего вечера над Омском и некоторыми районами области установилась мгла. Помутнение воздуха принес в Омск восточный ветер: в Томске и Красноярске горят леса, под Новосибирском вчера из-за взрыва сгорели 10 вагонов. Синоптики прогнозируют, что мгла сохранится до конца недели.

Мгла отмечается в Русской поляне, Одесском районе и Павлоградке, сообщили в омском гидрометцентре. Небо над Омском тоже затянуло дымкой. Причина помутнения воздуха – в лесных пожарах в Томске и Красноярске. Кроме того, как отметили в гидрометцентре, дым пришел также из Новосибирска. Вчера, 25 июля, под Новосибирском произошел взрыв боеприпасов, которые перевозились для утилизации. В итоге сгорело 10 вагонов.

Восточный ветер принес частички гари в Омск. Однако специалисты омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды концентрации вредных веществ в воздухе не отмечают. Синоптики надеются, что уже сегодня, по крайней мере в ряде районов области, пройдет дождь, который поможет частично очистить воздух и усилит ветер. Однако, по прогнозам, мгла над Омском простоит до конца недели.

«Пока превышения концентраций вредных веществ в воздухе не отмечается. Местами по области сегодня обязательно будут осадки, сегодня ночью дождь был в Полтавке. Дождь очистит воздух, при прохождении фронтальной зоны усилится ветер, который поможет рассеять мглу. Пока на три дня ожидаются восточные потоки, мгла сохранится. В конце июля – начале августа к нам должна подойти глубокая ложбина – потоки сменятся на северо-западные, а на Севере ничего не горит», – прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов омского гидрометцентра Ольга Демидова.

Добавим, что установившаяся мгла на работе Омского аэропорта пока не сказывается. Рейсы прибывают и отправляются по расписанию.

По материалам сайта superomsk.ru. Автор: Мария Мандрова. Фотограф: Александр Румянцев

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.