13 мая 2014 14:30 / Просмотров: 413

Омская область вошла в число лучших регионов по работе в сфере госзакупок

Омская область вошла в число лучших регионов по работе в сфере госзакупокЭкспертная группа ООО «Тендерная аналитика» составила рейтинг регионов России по итогам работы в сфере государственных закупок.

Каждый регион оценивался по 30 показателям – от среднего числа поставщиков, допущенных к процедурам государственного заказа, до величины снижения стартовой цены или количества жалоб.

– Для объективной оценки ситуации на рынке мы разработали собственный проект ранжирования региональных заказчиков, основная цель которого заключается во взвешенном взгляде на рынок заказчиков по итогам 94-ФЗ, – рассказал руководитель экспертной группы «Тендерная аналитика» Сергей Зернов. – Нам удалось объективно оценить положение субъектов РФ в виде рейтинга от лучшего субъекта к проблемному. Мы поставили задачу создать не конкурс победителей и проигравших, а такой инструмент, который позволит выявлять проблемные зоны и в дальнейшем организовать инфраструктуру для передачи опыта успешных субъектов более слабым. Сергей Зернов также пояснил, что итоги исследования и методология рейтинга будут переданы в Министерство экономического развития РФ.

- Включение Омской области в тройку лучших по работе в сфере государственных закупок объективно. Экономическая эффективность государственных закупок в нашем регионе повышается. Если в 2011 году мы сэкономили бюджету около 1 млрд. рублей, снизив по итогам проведения торгов и запросов котировок начальную цену государственных контрактов на 5,1%, то в 2013 году сумма экономии составила почти 2,5 млрд. рублей или соответственно 14,1%, – отметила заместитель Министра экономики области Ирина Казанцева .

В 2013 году на официальном сайте в сети «Интернет» для государственных нужд области размещено 14719 заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на общую сумму около 16,8 млрд. рублей, из них 86% всех государственных заказов размещались путем электронных аукционов, 9% — открытых конкурсов, 5% — запросы котировок. Среднее количество заявок участников размещения заказа составило 4,1 (в 2012 году — 3,2). У субъектов малого предпринимательства размещено 2487 заказов на общую сумму около 1,3 млрд. рублей или 15% от всего объема государственного заказа по установленному Правительством РФ перечню товаров, работ, услуг.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.