4 декабря 2012 15:21 / Просмотров: 471

Омские дзюдоисты завоевали семь медалей разного достоинства

Высокие достижения показали омские дзюдоисты на домашнем XVII традиционном Всероссийском турнире по дзюдо памяти Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и полковника милиции Николая Анохина. Соревнования прошли в Центре олимпийской подготовки «Авангард» и получили большое внимание со стороны болельщиков. В свою очередь омичи их не разочаровали, показав зрелищные и яркие схватки, в итоге завоевав семь медалей, в том числе одну золотую, три серебряные и три бронзовые.

На церемонии открытия турнира исполняющий обязанности Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский отметил: «Уважаемые участники и болельщики, от всей души приветствую вас на традиционном турнире памяти Николая Анохина и Анатолия Хмелева. В очередной раз представители 13 субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья собрались здесь, в Омске, чтобы померяться силами в таком замечательном виде спорта, как дзюдо. Это неслучайно, ведь турнир имеет популярность, значимый уровень и высокий рейтинг, а также дает возможность выполнить звание мастера спорта Российской Федерации. В прошлом году на этом турнире четыре спортсмена сумели добиться такого достижения, и радостно, что среди них был омский борец. Надеюсь, что и в этом году будут показаны такие же высокие результаты, а традиция проведения этого замечательного турнира продолжится».

В итоге омские дзюдоисты Артем Пуртов и Данила Фондорко получили право на присвоение звания «Мастер спорта России». Вообще же на борцовском татами в Омске померялись силами лучшие дзюдоисты из Иркутской, Новосибирской, Тюменской, Самарской, Пермской, Оренбургской и Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также республики Башкортостан.

Спортсмены боролись за награды в семи весовых категориях (60, 66, 73, 81, 90, 100, +100), а также в командном первенстве «стенка на стенку». В этом интереснейшем поединке победу праздновали омские дзюдоисты. Кроме того, омичи Артем Пуртов (весовая категория 60 кг), Джамшед Абдурахмонов (66 кг) и Валерий Смолинский (+100 кг) стали серебряными призерами соревнований.

- Чувствовал ответственность за всю Омскую область и настраивался на высшую награду, — отметил серебряный призер соревнований Валерий Смолинский. — Но это спорт, в нем случаются как победы, так и поражения, многое зависит от того, как готов к поединку. Вообще всероссийский турнир по дзюдо памяти Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина — это один из ответственных стартов, который дает возможность подготовиться к этапам чемпионата и Кубка России, поэтому хотелось выступить как можно лучше. В итоге стал серебряным призером, пока еще трудно говорить, что не получилось в финале. Буду анализировать решающий поединок.

Бронзовые результаты показали омичи: Александр Мартин (60 кг), Данила Фондорко (100 кг) и Станислав Котов (+100 кг).

Стоит отметить, что в нынешнем году всероссийский турнир собрал в Омске 138 участников, среди которых было 30 мастеров спорта, 107 кандидатов и один международник. Его имя хорошо известно любителям спорта – это Камиль Магомедов, который недавно стал победителем командного чемпионата мира 2012 года в городе Сальвадор де Байя (Бразилия). Но в Омске он встретил необычайное сопротивление в финале и в итоге в дополнительное время уступил серебряному призеру Кубка России-2012 Дмитрию Довганю (Нефтеюганск).

- Участвую в этом турнире уже второй год. В прошлый раз занял первое место и в этом году рассчитывал выиграть схватку и долго на нее настраивался, — после победы, вытирая капли крови, сказал новоиспеченный чемпион Дмитрий Довгань. — В итоге выполнил все, что и хотел сделать. Один раз удачно бросил соперника, но эту оценку арбитры не засчитали. Но я сумел доказать, что достоин победы. Считаю, что каждый соперник непрост по-своему. Не важно — чемпион мира он или нет, на каждого борца настраиваюсь очень серьезно.

Чемпионами турнира в других весовых категориях стали Бахром Иноятов (60 кг, Узбекистан), Андраник Курдян (66 кг, Тюмень), Алексей Астафьев (73 кг, Красноярск), Рустам Амирметов (81 кг, Тюмень), Сойиб Курбанов (100 кг, Узбекистан) и Максим Пилипчук (+100 кг, ХМАО).

По материалам МинспортМедиа

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.