2 июня 2016 13:18 / Просмотров: 276

Омские общественники-юристы разработали памятку для владельцев полиса ОСАГО

Омские общественники-юристы разработали памятку для владельцев полиса ОСАГОКак обезопасить себя от недействительного полиса ОСАГО, что грозит за отсутствие такого документа у водителя и какие права имеет владелец ОСАГО в случае повреждений авто? На эти и другие вопросы омичи смогут найти ответы в памятке, которую подготовили общественники, входящие в состав Координационного совета при мэре города по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей.

«На заседаниях секций Координационного совета при мэре города по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей всегда поднимаются актуальные вопросы, предлагаются варианты, как можно решить те или иные проблемы, как привлечь к ним внимание со стороны властей всех уровней или общественности. Мы, прислушиваясь к мнению общественников, стараемся помогать, чтобы предложенные инициативы можно было успешно реализовать, сделать их реально полезными для омичей, — отметила Ольга Ларенкова, первый заместитель директора департамента городской экономической политики мэрии. — Так, например, по инициативе общественников было разработано семь специальных памяток для потребителей товаров и услуг. Все они размещены на официальном сайте администрации Омска. Теперь каждый желающий с их помощью может найти ответы на важные для себя вопросы».

Одна из недавних инициатив общественников — в помощь омичам разработать памятку, которая научит автовладельцев, как можно избежать проблем в общении со страховыми компаниями. Ее разработчик — председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь.

«Сегодня на учете в ГИБДД Омской области состоит более 700 тысяч транспортных средств. Гражданская ответственность практически каждого автовладельца застрахована по полису ОСАГО. Ситуации случаются разные, зачастую конфликтные. Чтобы избежать их, необходимо знать и соблюдать некоторые наши рекомендации», — сообщил Игорь Пушкарь.

В профильном департаменте подчеркнули, что сегодня в администрации города состоится очередное заседание секции Координационного совета по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Будут рассматриваться проблемные вопросы оказания услуг общественного питания на территории Омска и выделения земельных участков под индивидуальное жилье. Возможно, обсуждение этих важных тем также станет поводом для разработки новых памяток с конкретными рекомендациями для омичей.

ПАМЯТКА для владельцев полиса ОСАГО

1. По полису ОСАГО вы не сможете получить страховое возмещение за свой пострадавший автомобиль. Полис поможет только когда вы будете виновником ДТП.
В этом случае страховая компания вместо вас возместит ущерб потерпевшему.

2. Страховая компания, имеющая лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) не имеет право отказать в заключении договора, а также навязывать автовладельцу другие виды страхования.

3. Чтобы обезопасить себя от недействительного полиса ОСАГО, лучше покупать страховку в офисе страховой компании, а не на автомобильных рынках или у ГИБДД

4. Проверить подлинность полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Для этого надо зайти в раздел «Проверка полиса ОСАГО», ввести в специальном разделе серию и номер полиса и убедиться, что страховой договор с такими реквизитами внесен в реестр РСА и был выдан страховой компании.

5. Управление транспортным средством без полиса ОСАГО попадает под статью 12.37 часть 2 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа в 800 рублей.

6. Если в ДТП ущерб причинен только двум транспортным средствам, водители которых имеют действующие полисы ОСАГО, то заявление о страховой выплате необходимо подавать в свою страховую компанию.

7. В случае если в ДТП участвовало более 2 автомобилей или кому-то причинен вред жизни или здоровью, то обращаться нужно в компанию виновника ДТП.

8. Если в ДТП участвовало не более 2 автомобилей, отсутствуют пострадавшие водители или пассажиры и у участников нет расхождений по обстоятельствам ДТП, то оформить дорожное происшествие можно без вызова сотрудников ГИБДД (Европротокол). При этом стоит помнить, что максимальная выплата по Европротоколу не может превышать 50 тыс. рублей

9. Срок рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения составляет 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) с момента предоставления страховщику всех необходимых документов.

10. Максимальный размер выплаты при причинении вреда жизни и здоровью составляет не более 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего

11. Максимальный размер выплаты при причинении вреда имуществу составляет не более 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего

12. В случае повреждения транспортного средства его владелец в рамках договора ОСАГО имеет право не только на денежную компенсацию, но и на возможность отремонтировать автомобиль за счет страховщика, если у компании имеется договор со станцией технического обслуживания.

13. Если вы не согласны с размером выплаты, нарушением сроков или отказом в страховом возмещении, нужно будет подать претензию в письменном виде, на которую страховщик должен будет дать ответ не позднее 5 календарных дней.

14. В случае отзыва лицензии или банкротства страховщика потерпевший может получить компенсационную выплату из фондов Российского союза автостраховщиков (РСА)

15. Жалобы на действия страховой компании можно подать в Российский союз автостраховщиков (РСА) через его сайт или по бесплатному телефону 8-800-200-22-75

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.