22 октября 2012 15:29 / Просмотров: 330

Общество обсудит, что делать со стихийным рынком

Представители власти обсудят с общественниками совместные меры по предупреждению и пресечению стихийной торговли на территории, прилегающей к торгово-ярмарочному комплексу «Хитрый рынок».

Внеочередное заседание секции по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного Совета при Мэре города Омска пройдет 24 октября в 9 часов в зале заседаний администрации города Омска (ул. Гагарина, 34; 3-й этаж).

Несанкционированная торговля на территории возле Хитрого рынка существует несколько десятков лет. Такой антисанитарный вид торговли опасен, поскольку осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, и доставляет немало хлопот жителям близстоящих домов. Рейдовые мероприятия, которые проводят представители контрольно-надзорных органов и муниципалитета, дают краткосрочный эффект: как только проверяющие уходят, «стихийные» торговцы вновь располагают свои товары. Летом в выходные дни число торговцев достигает тысячи человек. Однако в большинстве своем участники такой торговли – малоимущие слои населения, пенсионеры. Да и штрафы в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, Кодексе Омской области об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах отсутствуют. Торговцев можно привлечь только за незаконное предпринимательство, в этом случае предельные штрафные санкции не достигают 5 тысяч рублей.

В прошлом году проблему было решено устранить кардинальным образом. Для того чтобы устранить стихийный базар, требуется целый комплекс согласованных совместных действий структурных подразделений муниципалитета и контрольно-надзорных органов. В связи с этим были начаты подготовительные работы для передислокации стихийной торговли возле Хитрого рынка.

Департамент городской экономической политики администрации Омска договорился с руководителем ООО «Фирма «ЕВиС» (рынок «На Волгоградской», ул. Волгоградская, 34/3) о предоставлении «стихийным» продавцам бесплатных торговых мест на указанных торговых точках. Фирма предусмотрела благоустроенную площадку вблизи рынка на Волгоградской. Рынок находится в черте города, обладает хорошей транспортной доступностью. В случае реализации на площадке животных фирма даже готова организовать проведение санитарно-ветеринарной экспертизы. Чтобы убедить стихийных торговцев покинуть привычное место, необходимы усилия не только органов власти и надзорных служб, но и общественников. На заседании секции представители общественных организаций и неравнодушные омичи получат возможность высказаться и предложить варианты скорейшего урегулирования проблемы.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.