2 сентября 2013 15:31 / Просмотров: 831

О нарушениях трудового законодательства можно сообщить по телефону или через Интернет

О нарушениях трудового законодательства можно сообщить по телефону или через ИнтернетОмичи стали чаще обращаться на онлайн-сервис «Защита трудовых прав» на портале администрации города Омска. Только за первые два месяца работы сервиса поступило более 100 обращений по вопросам наличия просроченной задолженности по выплате заработной платы, а также выплат работникам при увольнении, о выдаче зарплаты «в конверте», привлечении к трудовой деятельности без заключения трудового договора и другим.

Напомним, с 1 июля этого года на странице департамента городской экономической политики официального портала администрации Омска в разделе «Защита трудовых прав» появился подраздел «Сообщение о нарушении трудового законодательства», где, заполнив анкету, можно сообщить информацию о нарушениях трудовых прав.

По итогам двухмесячной работы сервиса многие обратившиеся получили зарплату и все причитающиеся суммы, положенные по законодательству. Кроме того, по некоторым заявлениям ведется проверка органов прокуратуры. Так, в августе на сервер поступили обращения работников ООО «Земресурс» о нарушениях трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и соответствующего расчета при увольнении. Данная информация была оперативно направлена в прокуратуру города Омска. В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка.

Также о незаконных действиях со стороны работодателей можно сообщить на горячую линию в департамент городской экономической политики по телефону (381-2) 78-78-29.

Кроме того, в администрации Омска на постоянной основе работает межведомственная комиссия по вопросам защиты трудовых прав работников организаций города. На комиссии с участием контрольно-надзорных органов рассматривается деятельность предприятий, в отношении которых поступали сведения о нарушении трудового законодательства, данная информация ежемесячно направляется в министерство труда и социального развития Омской области, прокуратуру города Омска и Управление Федеральной налоговой службы России по Омской области для проведения проверочных мероприятий. За первое полугодие 2013 года на комиссиях рассмотрена деятельность 25 организаций. Очередное заседание так называемой «зарплатной» комиссии запланировано на 25 сентября.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.