19 октября 2012 15:30 / Просмотров: 316

Омские врачи впервые за Уралом удалили опухоль печени методом лапароскопии

Врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА провели в Омске первую за Уралом резекцию печени с помощью лапароскопии. Омичке удалили доброкачественную опухоль печени, практически не оставив шрамов. Раньше такие операции в городе не проводились из-за отсутствия оборудования и опытных специалистов.

Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА, 18 октября бригада хирургов во главе с директором центра, профессором Владимиром Шутовым провела лапароскопическую резекцию печени для устранения кавернозной гемангиомы (доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов) у 44-летней омички Людмилы Приваловой. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, болевого синдрома практически нет. Уже на следующий день после резекции она в состоянии делать легкую зарядку, а через 2 дня будет переведена в отделение. Это при том, что при резекции ей удалили значительную часть печени, пораженную болезнью.

«Если честно, в месте проведения операции такое ощущение, будто комар укусил», – поделилась впечатлениями Людмила Привалова.

Подобное оперативное вмешательство до вчерашнего дня в Омске не проводилось в связи с отсутствием оборудования и необходимого опыта специалистов. Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА готовился к операции более полугода. Приобреталось специальное высокотехнологичное оборудование, врачи проходили обучение.

Врачи уверены, что проведенная 18 октября резекция положила начало для выполнения сложнейших операций на органах брюшной полости в Омске.

О стоимости такой операции медики не сообщают.

Справка:

Лапароскопия – это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей. Этот вид операций не приносит пациенту большой хирургической травмы, что дает возможность скорейшего послеоперационного восстановления. Используемая цифровая оптика обладает большими разрешающими возможностями, позволяя хирургу проводить разделение ткани и обработку сосудистых образований более деликатно, точно и безопасно, что сводит к минимуму кровопотерю и возможные осложнения, а также ускоряет процесс выздоровления.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Фото Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.