22 ноября 2012 16:35 / Просмотров: 777

Омский русский народный хор встречает зиму

«Зимние узоры» – так поэтично Омский русский народный хор назвал свою новую программу, которая состоится 2 декабря на сцене Концертного зала филармонии в 17.00. Это выступление прославленный коллектив посвящает светлой памяти сибирской песенницы Аграфены Оленичевой, которой в 2012 году исполнилось бы 100 лет.

Уроженка деревни Малые кучки Тарского района Аграфена Максимовна Оленичева научившись в детстве играть на гармони, всю жизнь сочиняла песни и частушки. В 1946 году песенница из сибирской глубинки была зачислена в штат Омской филармонии. Ее авторские композиции о деревне и сибирском крае послужили основой первых программ Омского русского народного хора и получили признание в стране и за рубежом. Произведения Оленичевой входили также в репертуар хора имени Пятницкого, сестер Федоровых, многих народных хоров Советского Союза. С 1953 года А.М. Оленичева – член Союза композиторов СССР.

В программу «Зимние узоры» войдет большой блок произведений, созданных Аграфеной Оленичевой. В их числе «Белым снегом», «Как за лугом», «Сызмалешенька». Именно им омский коллектив был обязан своему головокружительному взлету к славе одного из лучших хоров страны. Помимо хорошо известных номеров, артисты готовятся исполнить в этот вечер премьеру Сюиты на темы из трех песен Оленичевой.

В 50-х годах прошлого столетия исполнялись первая часть, вошедшая в состав Сюиты, «По барабинским степям» и третья «За бугром, Иртышом». Вторая композиция «Берегом, увалом моим шла» оказалась в забвении. Нынешние руководители Омского русского народного хора Олеся Сидорская и Владимир Евдокимов восстановили этот незаслуженно забытый репертуар. Все три части Сюиты объединяет единый творческий лейтмотив: они рисуют картины сибирской природы, родного края.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.