9 мая 2015 20:07 / Просмотров: 428

Омску присвоено почетное звание «Город трудовой славы»

В преддверии Дня Великой Победы Омску присвоено почетное звание «Город трудовой славы»В Омске состоялись грандиозное театрализованное представление и торжественное собрание, приуроченные к 70-летию Великой Победы.

Зрителями действа, развернувшегося в «Арене Омск» стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители власти, студенты, школьники.

Программу открыл номер «Солдатские звезды», во время которого шла проекция фотографий наших земляков, ковавших на фронте и в тылу долгожданную Победу. После вноса Государственного Флага Российской Федерации, Боевых Знамен воинских частей Омского гарнизона, Копии Знамени Победы к собравшимся обратился Губернатор Виктор Назаров: «Наши деды и прадеды выиграли эту войну, потому что воевали за свободу и будущее своих детей. Мы склоняем головы в память об их подвиге! Омская область внесла достойный вклад в Победу. Почти триста тысяч наших земляков были призваны на фронт. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В Омск были эвакуированы более ста промышленных предприятий из других регионов страны. В омских цехах изготавливалась боевая техника, которой Омск прославился на всех фронтах. Девять тысяч танков, военные самолеты, боеприпасы, в том числе, и снаряды для знаменитых «Катюш» изготавливались на наших заводах».

За значительный вклад омичей в приближение Победы сегодня Омску было присвоено почетное звание Омской области «Город трудовой славы». Глава региона Виктор Назаров вручил свидетельство о присвоении Омску звания города трудовой славы мэру Омска Вячеславу Двораковскому и спикеру Горсовета Галине Горст.

Среди почетных гостей праздника сегодня была и Адель Александровна Воронец (Занегина). В 1943 году ее семья была эвакуирована в Омскую область из Смоленской области. Шестилетняя девочка, отец которой танкистом ушел на фронт, написала письмо в газету «Омская правда» с призывом к дошколятам перечислить средства на танк «Малютка». На предложение Ады Занегиной тогда откликнулись тысячи малышей. В год 70-летия Великой Победы на приглашение омичей приехать в Сибирь, приютившую миллионы жителей страны в годы войны, Адель Александровна откликнулась и стала участницей трогательного эпизода. Спустя семь десятилетий исполнилась мечта шестилетней девочки: Адель Александровне преподнесли в подарок куклу, выполненную мастером Светланой Захаровой, как знак благодарности за детский подвиг.

В крупномасштабном творческом проекте «Победа на все времена!», приняли участие более полутора тысяч человек. На сцену «Арены Омск» вышли лучшие творческие коллективы Омского региона: Омский академический симфонический оркестр; Государственный Омский русский народный хор; ансамбль песни и танца УМВД России по Омской области; муниципальный ансамбль танца «Иртыш»; Сибирский хореографический ансамбль «Русь»; вокальный ансамбль «Персона Гранд»; детская хореографическая студия «Солнышко» Омской филармонии; Омский государственный детский ансамбль. По словам авторов проекта, программа стала посвящением всем тем, кто подарил нам мирное небо.

Омская область взрастила 136 Героев Советского Союза, 35 полных кавалеров орденов Славы. Боевыми орденами и медалями награждены 286600 наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны. 152 тысячи наших земляков домой не вернулись.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.