11 марта 2020 12:38 / Просмотров: 126

Первая редакция Генерального плана Омска стала доступной для просмотра

Первая редакция Генерального плана Омска стала доступной для просмотраЖители города могут ознакомиться с документом на сайте genplan-omsk.itpgrad.ru в разделе «Интерактивная карта». Там же находится кнопка обратной связи для замечаний и предложений.

Работа над проектом внесения изменений в ключевой документ территориального развития ведется с октября прошлого года в рамках реализации муниципального контракта между департаментом архитектуры и градостроительства администрации Омска и институтом территориального планирования «Град».

За прошедший период разработчиками Генплана проведены исследования мнений омичей на тему развития территории в части социальных объектов и транспортной инфраструктуры, разработана Концепция пространственного развития территории до 2040 года и технические требования к градостроительной документации для последующего ее размещения в электронном виде в государственных информационных системах территориального планирования и обеспечения градостроительной деятельности. Параллельно проводились рабочие группы с участием депутатов Омского городского Совета, где народные избранники могли высказать свои замечания и предложения по данному вопросу относительно своих округов.

С ноября прошлого года проходят проектные сессии для горожан, где можно было не только рассказать об изменениях, которые хочется видеть в Омске, но и визуально их изобразить на условной карте. Каким они видят свой город через 20 лет, разработчики спросили юных омичей. Специалисты ИТП «Град» провели конкурс детских рисунков, где ребятам предлагалось поразмышлять, как должен измениться Омск в будущем. Участие в конкурсе приняло 159 работ, с которыми можно ознакомиться здесь.

«Вовлечение омичей в работу над актуализацией Генерального плана — важнейший пласт в нашей совместной работе с проектировщиками. Ученые, студенты, предприниматели, общественники, пенсионеры — активную позицию по отношению к будущему своего города заняли представители самых разных сфер деятельности», — прокомментировал заместитель мэра города Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин.

Действующие градостроительные документы необходимо привести в соответствии с требованиями федерального законодательства за достаточно короткие сроки: до конца 2020 года утвердить новый Генеральный план города Омска, а также обеспечить внесение сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости.

Напомним, с 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство объектов, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете. А прекращение строительства на территории города делает его дальнейшее развитие невозможным.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.