30 ноября 2015 16:05 / Просмотров: 233

По итогам визита иранской делегации в Омскую область готовятся к подписанию более 10 контрактов

По итогам визита иранской делегации в Омскую область готовятся к подписанию более 10 контрактовИранские предприниматели договорились о сотрудничестве с омскими коллегами в сферах сельского хозяйства, строительства, здравоохранения, культуры и туризма.

В третьей декаде ноября 2015 года в Омской области с деловым визитом находилась делегация провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран во главе с Губернатором господином Хадами. Иранцы обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества с Губернатором Омской области Виктором Назаровым, посетили ряд омских производственных предприятий, приняли участие в мероприятиях «Сибирской агропромышленной недели».

Омским Центром поддержки экспорта была организована биржа контактов, на которой омские и иранские предприятия определили перспективы взаимодействия. Переговоры прошли по направлениям: сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, культура и туризм. По итогам визита иранской делегации разрабатываются коммерческие предложения, готовятся к подписанию более 10 контрактов.

В частности, иранцев заинтересовали изделия из пенополистерола и цементно-стружечные панели (ЦСП) омского производства, которые пользуются повышенным спросом на рынке стройматериалов. ЦСП обладают высокими сейсмоустойчивыми показателями и доступной ценой. Продукция завода ЖБИ №7 настолько заинтересовала иранские компании, что гости уже на второй день сообщили об объеме потребностей поставок. Также большой интерес иранцев вызвали возможности омичей в поставке деловой древесины для строительных нужд.

Омичей, в свою очередь, заинтересовала натуральная лечебная и косметическая продукция иранских фирм. Перспективы импорта травяных сборов, эфирных масел и другой лечебной продукции иранцы обсудили с представителями регионального Минздрава. Кроме того, иранская компания рассматривает возможность культивации лекарственных растений на территории Омской области с целью последующего изготовления из них лечебной и косметической продукции. Представитель иранской компании в ближайшее время направит список растений, которые он хочет выращивать в Омской области, а российская сторона проработает этот вопрос. Омские организации также рассмотрят возможность реализации иранской натуральной косметики и лечебной продукции в своих аптечных сетях.

На бирже контактов иранцы провели ряд встреч с представителями агропромышленного комплекса Омской области. Иранскую сторону представляли предприятия по выращиванию цветов, овощей, фруктов, производству сладостей.

Особый интерес у иранской стороны вызвало зерно и комбикорма для животных. В настоящее время омские предприятия готовят коммерческие предложения по поставкам этой продукции с учетом транспортных расходов.

По данным регионального Минэкономики, в 2014 году взаимный внешнеторговый оборот Республики Иран и Омской области вырос в 1,5 раза по отношению к 2013 году и составил почти 2 миллиона долларов. Весь объем экспорта Омской области в Иран в 2014 году составили пластмассы и изделия из них. 80% объема импорта в Омскую область из Ирана составляли минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.