18 января 2013 14:15 / Просмотров: 515

В Омске в «Птичьей гавани» появится крупнейший детский досуговый комплекс

Реализация масштабного проекта по созданию культурно-образовательного центра региона запланирована на текущий год.

В прошлом году правительство Омской области усиленно привлекало в регион средства из федерального бюджета. Активно работало и региональное министерство культуры: на создание детского досугового комплекса «Птичья гавань» ведомству удалось добиться финансирования по федеральной целевой программе «Культура». Так, в 2013 году на организацию комплекса будет направлено 137 млн рублей из федеральной казны и еще 59 млн – из областного бюджета.

Экологически чистый уголок специалисты превратят в культурно-образовательный центр региона. «Птичья гавань» станет одним из самых важных туристических объектов Омской области.

Концепция тщательно прорабатывалась совместно с экологами и обсуждалась с общественностью и учеными, была одобрена Архитектурно-градостроительным советом Омской области.

Как пояснили в бюджетном учреждении «Природный парк «Птичья гавань», согласно разработанному проекту, в границах парка появятся четыре зоны. Закрыта для посетителей и предназначена только для гнездования птиц будет заповедная природоохранная зона площадью в 70 гектар.

Рекреационная зона предназначена для спортивного отдыха омичей — летом можно будет кататься на лодках и катамаранах, зимой будет работать лыжная база. Кроме того, она поделится на две части — северную и западную. Первая — для активного отдыха взрослых и детей с фонтаном и парковой зоной на искусственном рельефе, вторая будет представлять собой детскую площадку и экскурсионно-познавательную подзону.

Буферная зона, она же зона экологического туризма, будет оборудована пунктами для ведущих научную работу студентов и школьников. В ее границах также расположится небольшой орнитарий для реабилитации больных и раненых птиц и пройдет «экологическая тропа» — это определенный маршрут, специально оборудованная в образовательных целях природная территория для изучения экосистем и других природных объектов.

В хозяйственную зону войдут несколько объектов. Одним из них станет двухэтажный детский экологический центр, в котором разместят классы и музей. Также на территории будут построены административный корпус, фонтан и кафе с обзорной площадкой.

Капитальное строительство предусмотрено только в административно-хозяйственной и рекреационной зонах, в заповедной и экскурсионной пройдет лишь «экологическая тропа». Закончить проект мы планируем в этом году, но для начала специалисты должны провести коммуникации. Главная задача — это просвещение населения, нужно благоустроить парк, чтобы люди могли свободно приходить и гулять по нему, — рассказал директор бюджетного учреждения Омской области «Природный парк «Птичья гавань».

Он также пояснил, что в парке появится не такой зоопарк, какой мы привыкли видеть в городах:

Зоопарк — особо охраняемая зона. Наш зоопарк – это три озера, на которых обитает 155 видов птиц.

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.