26 октября 2012 12:57 / Просмотров: 290

На грани выселения оказались жители «Птичьей гавани»

На грани выселения оказались жители «Птичьей гавани». Единственный жилой дом на охраняемой территории областные власти решили снести. Министерство экологии Омской области не может найти компромисс с жильцами природного парка «Птичья гавань», частный дом которых правительство намерено расселить в ходе реконструкции объекта.

История выселения Владимира Ананина из собственного дома длится уже несколько лет. В 2008 году Природный парк «Птичья гавань» стал объектом регионального значения. Правда, тогда, мужчина смог доказать, что имеет право проживать здесь. Сегодня в доме с полуторавековой историей живут 5 человек. 60 квадратных метров в долевой собственности. Снести которые чиновники намерены совсем скоро. Дом находится на охраняемой территории. Здесь регион запланировал строительство детского экологического центра и реабилитационного центра для птиц. Подготовка уже началась. Вокруг вырос забор, спилили деревья.

«Нам перекрывали дорогу. У меня «москвич», я не могу элементарно привезти себе воду, там все перекопано и перекрыто. Дорожка, по которой мы ходим, там поставили забор», — рассказывает Владимир Ананин.

Сейчас мужчина ведёт переговоры с чиновниками. Покинуть родовое гнездо омич намерен только на выгодных для большой семьи условиях. Ананин, по словам министра природных ресурсов и экологии Николая Лебедева, хочет компенсацию в несколько миллионов каждому собственнику за потерю квадратных метров на охраняемых землях. Условия, которые выдвигает мужчина, слишком дороги для бюджета.

«Я им предложил продумать и внести реальные предложения, о том, какая компенсация устроила бы их. Поскольку речь может идти только о компенсации, т.е возмещении стоимости того, чего они теряют. Ничего другого закон им предложить не может. Те их требования, которые были изначально озвучены — 4 миллиона каждому — это не компенсация, а обогащение за счет областного бюджета», — прокомментировал ситуацию Николай Лебедев.

Сейчас областные чиновники намерены провести независимую оценку земли и дома. Лишь после этого станет окончательно ясно, на что в реальности смогут рассчитывать жители Птичьей гавани.

По материалам сайта ГТРК «Иртыш»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.