13 декабря 2016 11:34 / Просмотров: 199

Спасатели не рекомендуют омичам выходить на лед водоемов, который сейчас небезопасен

Спасатели не рекомендуют омичам выходить на лед водоемов, который сейчас небезопасенВ настоящее время одним из самых опасных участков на льду Иртыша в черте города является береговая линия правого берега от Ленинградского моста до гостиницы «Маяк».

«Частые перепады температуры воздуха начала зимы этого года ослабляют интенсивность процесса укрепления ледового покрова на городских водоемах, — сообщил представитель управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко. — Обильные осадки, вызванные циклоническим атмосферным фронтом, накрыли снегом опасные участки зимних водоемов, содержащие полыньи и промоины, сделав их практически незаметными. Поскольку нахождение на льду в таких условиях становится делом довольно небезопасным, спасатели не рекомендуют омичам без особой на то надобности выходить к рекам и озерам».

При вынужденной необходимости пройти по льду следует опасаться открытых участков воды и быть при этом крайне осторожным. Полыньи и промоины хрупкостью льда у своих кромок особенно опасны. Темные участки поверхности — явный признак того, что в таком месте лед очень тонок.

Специалисты-спасатели предупреждают: ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног или прыжками. Для этого нужно воспользоваться длинной палкой, которой следует постукивать по льду в направлении движения. Если вдруг начинает проступать вода, значит, лед непрочный — нужно немедленно возвращаться назад и делать это скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности. При появлении трещин на льду следует осторожно лечь на поверхность и ползти по своим следам обратно.

В случае перехода по реке на лыжах, нужно отстегнуть крепления на ногах и не накидывать петли лыжных палок на руки. Имеющуюся ручную кладь — сумку или рюкзак — следует повесить на одно плечо, чтобы в момент опасности была возможность отбросить все лишнее в сторону.

Как подчеркнул Андрей Соседко, для человека безопасным считается лед толщиной не менее 10-12 см, такой прочности льда омские реки в некоторых местах еще не достигли.

По статистике основными причинами несчастных случаев на водных объектах являются незнание и несоблюдение элементарных мер предосторожности, а также алкогольное опьянение. По информации ГУ МЧС России по Омской области, с начала осенне-зимнего периода 2016 года несчастных случаев на льду омских рек в черте города зарегистрировано не было.

Специалисты омских спасательных служб напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер предосторожности при нахождении вблизи рек и озер. Родителям настоятельно рекомендуют не отпускать детей к водоемам без присмотра.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.