21 декабря 2012 11:15 / Просмотров: 465

Танго как стиль жизни

В нем есть что-то ускользающее, ритм, нерв, сила, характер, зарифмованный разговор и одиночество. Так говорят о танго. Артисты Омского академического симфонического оркестра Наталья Кудашева (альт), Александр Дерябин (тромбон), Евгений Занин (ударные), а также Татьяна Кельчеватова (фортепиано) и Дмитрий Белкин (гитара), приглашают 28 декабря в 18.30 в Органный зал филармонии на программу «Танго для двоих». Музыканты исполнят порядка 20 танго разных стран и времен в аранжировке для тромбона, альта, фортепиано, гитары и ударных.

«В танго не бывает ошибок. Танго – такой замечательный танец. Ошибаешься – сделай вид, что так и надо, и танцуй дальше», – говорится в знаменитом американским фильме «Аромат женщины». В этой киноленте прозвучало знаменитое танго Карлоса Гарделя «Por Una Cabeza» («Потерявший голову»), вошедшее в программу омского концерта. Однако танго было создано не только для ног, то есть танца, но и для ушей, –концертной сцены. В этом был убежден знаменитый аргентинский композитор, король и реформатор танго Астор Пьяццолла. Его сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Ведущее место в программе «Танго для двоих» отведено именно композициям Пьяццоллы: «Adjos, Nonino» («Прощай, отец»), «Escualo» («Акула»), «Libertango» («Танго свободы»), «Oblivion», «Le Grand Tango» («Большое танго»), «Закрой глаза и слушай», «Ночной клуб 1960».

Дополнят концерт «Портовое танго» Исаака Альбениса, «Ревность» Якоба Гаде, Танго Паскаля Пруста и Валерия Сапарова, «Небесное танго» Роланда Диенса и «Три танго» Стефано дель Соле. Музыка танго рассказывает не только о взаимоотношениях мужчины и женщины, но и о самых разных гранях жизненного пути – такой идеи придерживаются исполнители, задумавшие этот концерт. Пример тому – танго «Adjos, Nonino». В его музыке переданы сдержанный плач и боль сына, потерявшего отца.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.