23 октября 2013 13:21 / Просмотров: 691

VI Сибирский международный фестиваль органной музыки

VI Сибирский международный фестиваль органной музыкиС 8 ноября по 15 декабря в Омской филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Омской области состоится VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. В нынешнем году этот масштабный музыкальный форум оказался на перекрестке юбилейных дат: он отмечает свое 10-летие и посвящен 30-летию омского органа.

Сибирский международный фестиваль органной музыки проходит в Органном зале филармонии с периодичностью раз в два сезона, начиная с 2003 года. За это время публика познакомилась с российскими и зарубежными мэтрами органного искусства, представляющими различные направления и школы органной музыки, старинными и новейшими произведениями, с современными тенденциями исполнительства. Сибирский международный фестиваль органной музыки очень тесно связан с судьбой омского органа. Первый фестиваль был приурочен к 20-летию инструмента и знаменовал собой новый поворот в его судьбе, когда он претерпел уникальный перенос из православного храма в Зал органной и камерной музыки.

2013 год – год празднования 30-летия омского органа. VI Сибирский международный фестиваль органной музыки не обходит стороной это знаковое событие. Программа предстоящего форума станет самой масштабной за всю историю его существования. Фестивальная афиша включает в себя 7 концертов, в рамках которых выступят 7 органистов из Германии, Франции, Польши и России.

Омская публика познакомится с творчеством немецких органистов Фолькера Йекеля и Хайнриха Вальтера, Марека Топоровского из Польши, московского музыканта Александра Князева. В рамках фестиваля выступят и уже хорошо известные омичам исполнители – титулярный органист собора Парижской Богоматери, профессор Парижской консерватории Оливье Латри (Франция) и солист Свердловской филармонии Тарас Багинец, а также артистка Омской филармонии Оксана Кулешова.

Неотъемлемой традицией фестиваля стало ансамблевое исполнительство, демонстрирующее звучание органа с различными инструментальными составами. «В этом году программа фестиваля чрезвычайно насыщенна. Публика услышит самые разнообразные дуэты: орган со скрипкой, арфой, саксофоном, флейтой, фортепиано. Изюминкой программы станет концерт, соединяющий духовную органную музыку и художественное слово – под аккомпанемент органа выступит мастер художественного слова, – отмечает заместитель директора по творческой деятельности Омской филармонии Татьяна Кельчеватова. – Необычные ансамблевые сочетания продемонстрируют поистине безграничные возможности органа. В фестивальных программах представлены шедевры органной классики, романтические произведения для органа, современная академическая органная музыка и привлекательные обработки популярных джазовых композиций и танго».

Специальными гостями фестиваля станут известные российские и зарубежные исполнители: заслуженный артист России Александр Гиндин (фортепиано, Москва), Рышард Боровский (флейта, Польша), Вероника Лемишенко (арфа, Москва), Никита Борисоглебский (скрипка, Москва), Фридеманн Греф (сопрано-саксофон, тенор-саксофон, Германия). На фестивальных концертах омичи услышат не только приглашенных музыкантов, но и артистов Омской филармонии. Так, с органистом Кафедрального собора в Кольмаре Хайнрихом Вальтером выступит мастер художественного слова Лариса Дубинина. Оригинальную программу представят солисты Омской филармонии – Оксана Кулешова (орган), Татьяна Лазарева (скрипка) и Юрий Шабалкин (флейта).

Концерты VI Сибирского международного фестиваля органной музыки состоятся 8, 13, 17, 24, 28 ноября и 4, 15 декабря.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.