25 июля 2014 11:47 / Просмотров: 395

Тара отмечает 420-летний юбилей

дом Ульянова в Таре26 и 27 июля в городе Тара пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 420-летию одному из старейших сибирских городов.

Основанная более четырех веков назад по царскому наказу, Тара была призвана служить оборонительной крепостью от кочующих племен хана Кучума, совершавших набеги на русские земли.

Датой основания Тары считается 1594 год. Сибирские летописи называют и более ранние года. Главным архивным источником, на основе которого историки исчисляют возраст этого населенного пункта, является наказ царя Федора Иоанновича Андрею Елецкому о строительстве нового города на реке Таре.

Город Тара играл большую роль в зарождении чайной торговли. Тарский боярский сын Иван Перфильев завез в Россию первые 10 пудов чая из Китая в конце IX века. Из Тары вышли известные всей Сибири династии купцов-чаеторговцев.

Тара сохраняет свою архитектуру, старинные здания и памятники истории, но в то же время идет в ногу со временем. Жемчужиной города можно назвать Северный Драматический театр им. Михаила Ульянова, знаменитого киноактера, родившегося и выросшего именно здесь. Здесь можно побывать на спектаклях Северной Драмы, единственного театра на севере Омской области, ежегодно принимающего участие в фестивалях как российского, так и международного масштаба.

В рамках мероприятий состоится презентация экспозиции Дома-музея М. А. Ульянова.

Гости смогут познакомиться с первыми результатами работы по созданию постоянной экспозиции. В первой комнате дома воссоздана обстановка жизни семьи Ульяновых, во второй – отражён жизненный путь артиста, его вклад в развитие отечественного кинематографа и театрального искусства. Разнообразный экспозиционный материал – архивные документы, фотографии, личные вещи, театральные костюмы актёра, видео творческих встреч с тарчанами – иллюстрирует первые сценические опыты М. А. Ульянова в Таре, его учёбу в студии при Омском областном драматическом театре в годы Великой Отечественной войны, в московском Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, работу в театре им. Е. Вахтангова и активную деятельность в Союзе театральных деятелей России.

Гостей праздника также ожидают авиа-шоу, фестиваль арт-идей, концерт Государственного детского ансамбля, программа с участием эстрадных коллективов города Омска, фейерверк.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.