27 июня 2012 12:35 / Просмотров: 494

Театр «Арлекин» приступил к репетициям комедии Шекспира

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» приступил к репетициям спектакля «Сон в летнюю ночь» по комедии Вильяма Шекспира. Ставит спектакль известный эстонский режиссер Рейн Агур.

К созданию спектакля также привлечены режиссер по пластике Игорь Григурко, педагог по вокалу Елена Бородина, педагог по сценической речи Элеонора Кремель, художник по свету из Новосибирска Андрей Зозуля. В спектакле заняты заслуженные артисты России Геннадий Власов и Валерий Исаев, заслуженный деятель культуры Омской области Елена Артамонова, актеры Дмитрий Войдак, Марина Зеня, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Эдуард Павлинцев, Ирина Сергеева.

Работа над постановкой началась еще в ноябре 2011 года. Только около четырех месяцев цеха театра создавали кукол к новой постановке. Премьера спектакля состоится 20 июля. «Сон в летнюю ночь» – одна из трех пьес, сюжет которых великий английский драматург придумал сам, а не заимствовал из других произведений. Поначалу комедия предназначалась не для широкой публики, а была написана «на случай», по поводу свадьбы какого-то знатного лица и соответственно для показа в его доме.

Действие этой пьесы начинается в Афинах, продолжается в лесу, куда сбегают влюбленные и который оказывается царством эльфов, чтобы завершиться на свадебном пиру герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты представлением превеселой трагедии о любви и смерти Пирама и Фисбы в исполнении неграмотных мастеровых. В третий раз режиссер Рейн Агур обращается в своем творчестве к этой пьесе.

Рейн Агур – эстонский режиссер, драматург, педагог театра кукол. В 1963 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. Черкасова (первый выпуск актеров театра кукол). Работал ассистентом режиссера, затем – режиссером в Эстонском государственном театре кукол (Таллин). С 1981 года – главный режиссер театра. С 1994 года — свободный художник. Поставил более 120 спектаклей, половина из которых в Эстонском государственном театре кукол, остальные – в драматических театрах Эстонии или зарубежных кукольных театрах. В 1985 году получил звание «Заслуженный артист Эстонской ССР», а в 1987 году – звание «Народный артист Эстонской ССР».

Рейн Агур известен своими интерпретациями пьес Шекспира на кукольной сцене. По мнению режиссера, в жизни человеку чаще всего не хватает правды, права, любви и счастья, и только в театре можно найти все четыре эти элемента вместе.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.