19 октября 2012 11:37 / Просмотров: 430

В компании «Омскгидропривод» прошли обыски

Омская полиция проводит обыски в компании «Омскгидропривод». Обыски проходят в рамках уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджера организации Виталия Савенкова, который подозревается в крупном мошенничестве и преднамеренном банкротстве своего предприятия. В результате его действий ущерб составил 153 млн рублей. Источники в правоохранительных органах не исключают, что следующие обыски пройдут в компании Игоря Антропенко «Основа-Холдинг», который является соучредителем «Омскгидропривода».

Напомним, что, по версии следствия, в 2010 году Савенков, зная, что «Омскгидропривод» способен рассчитаться с кредиторами только путем реализации основных средств, продал ООО «Энергоинвест-Холдинг» по заниженной цене 18 объектов недвижимости, принадлежащих организации. Стоимость сделок составила 135 млн рублей, тогда как реальная цена объектов была не ниже 700 млн рублей. Также с целью хищения денег в период банкротства предприятия Савенков получил от неизвестных лиц 53 векселя ЗАО «Основа-Холдинг» на сумму около 300 млн рублей. После чего задним числом (якобы векселя были получены до банкротства) проставил на них вексельные поручительства. Впоследствии заверенные векселя были переданы иностранной компании Fortossimo Limited (Кипр), которая, как Савенков и ожидал, обратилась в суд c требованием взыскать с ОАО «Омскгидропривод» 300 млн рублей.

В марте 2012 года для частичного погашения искусственно созданных долгов конкурсный управляющий по решению суда перечислил Fortossimo Limited с расчетного счета ОАО «Омскгидропривод» более 17 млн рублей. В общей сложности предприятию был нанесен ущерб в сумме 153 млн рублей.

Как сообщил «СуперОмску» источник в правоохранительных органах, вчера, 18 октября, полиция провела обыски во всех зданиях, принадлежащих ОАО «Омскгидропривод» на улице Москаленко в Кировском округе. Не исключено, что в ближайшем будущем на причастность к уголовному делу будут проверяться и другие фигурирующие в нем организации. В частности, обыски могут пройти в компаниях «Основа-Холдинг» и «Энергоинвест-Холдинг». Добавим, что обе фирмы контролирует бывший топ-менеджер ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко. Исполнительным директором «Основа-Холдинг» является Игорь Антропенко.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.