9 июня 2012 13:49 / Просмотров: 315

Полицейский, избивший подростка, получил условный срок

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему капитану полиции Евгению Лопатину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и с угрозой его применения).

Следствием и судом установлено, что 1 ноября 2011 года в районном поселке Горьковский Омской области старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части уголовного розыска межмуниципального отдела «Горьковский» УМВД России по Омской области Лопатин во время проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о совершении кражи из жилища незаконно доставил из профессионального училища № 34 в отделение полиции 17-летнего учащегося, где, требуя от подростка признательных показаний, угрожал незаконным лишением свободы на длительный срок и избил несовершеннолетнего.

Опасаясь дальнейших истязаний, мальчик написал явку с повинной, оговорив себя в совершении преступления, после чего рассказал родителям о случившемся и обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение. Противоправными действиями обвиняемого были существенно нарушены охраняемые законом права несовершеннолетнего, подвергнутому насилию и унижающему человеческое достоинство обращению со стороны сотрудника полиции, а также интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве доверия к сотрудникам органов внутренних дел и снижению их авторитета как представителей власти, дискредитации полиции в системе правоохранительных органов.

Приговором суда от 8 июня Лопатин осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По материалам СУ СК РФ по омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.