30 августа 2021 13:07 / Просмотров: 123

В Омске продолжается профилактика дистанционных мошенничеств

В Омске продолжается профилактика дистанционных мошенничествКак отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города, подобные преступления, совершенные с использованием современных средств информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием телефона, являются в настоящее время одними из самых распространенных.

Специалисты в области безопасности отмечают, что количество дистанционных мошенничеств только увеличивается. Так, за 7 месяцев 2021 года на территории города Омска отмечен их рост на 15,2%. И такая негативная тенденция роста данного вида преступлений наблюдается уже на протяжении последних 5 лет.

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, изменить сложившуюся ситуацию в настоящее время пока не удается. В своей противоправной деятельности злоумышленники становятся все более изобретательными. Мошенники активно используют все современные технологии и информацию, подбирают индивидуальный подход к каждой жертве.

Используя знания в психологии, используя человеческие слабости и чувства, вынуждают свою жертву самостоятельно раскрывать личную информацию и совершать те или иные действия. В большинстве случаев мошенники осуществляют поиск потенциальной жертвы через социальные сети и фишинговые сайты, представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками.

Также противоправные деяния совершают под предлогами продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым.

Специалисты департамента общественной безопасности обращаются к омичам с просьбой проявлять бдительность и соблюдать простые правила, которые помогут себя обезопасить:
• не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей;
• при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обращаться к сотруднику банка, а не производить самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой;
• не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку;
• при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги, необходимо прервать разговор, связаться с родственником и обратиться в полицию;
• не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не показывать и не рассказывать им об имеющихся материальных ценностях;
• не позволять заходить в квартиру «сотрудникам» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если граждане сами их не вызывали;
• если ваш друг или знакомый в социальной сети просит перевести деньги, перезвоните ему, возможно его страница взломана;
• пожилым гражданам желательно посещать банковские учреждения, почтовые отделения при получении пенсии с родственниками или людьми, которым можно доверять.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного «102», или «112».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.