18 июня 2013 15:13 / Просмотров: 305

В Омске расширяется работа по организации пунктов сбора использованных ртутьсодержащих ламп

В Омске расширяется работа по организации пунктов сбора использованных ртутьсодержащих лампСразу три новых пункта открыла в Советском округе управляющая компания ООО «Жилищно- коммунальное хозяйство «Сервис».

Каждый вторник и четверг с 14:00 до 16:00 жители домов, находящихся в ведении ООО «ЖКХ «Сервис», могут сдать отработанные ртутьсодержащие лампы по следующим адресам:
• ул. Бородина, 44;
• ул. Энтузиастов, 2;
• ул. Марка Никифорова, 3.

«Эта услуга заложена в тариф на содержание жилья. На её обеспечение с каждого квадратного метра жилья взимается 18 копеек, — поясняет специалист по сбору и накоплению ртутьсодержащих ламп ООО «ЖКХ «Сервис» Людмила Четвергова. — Собранные средства идут на информирование жителей, обучение сотрудников УК, оборудование специальных отдельно стоящих, хорошо проветриваемых помещений с бетонным либо металлическим полом».

Отработанные лампы складируются в плотно закрытых металлических контейнерах и хранятся в течение полугода, после чего передаются на утилизацию. В Омске такую деятельность осуществляют 5 предприятий, имеющих лицензию на демеркуризацию.

Напомним, пункты сбора отработанных ртутьсодержащих ламп создаются в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который запрещает оборот электрических ламп накаливания на территории РФ. Применение ртутьсодержащих энергосберегающих требует особых, отдельных от бытовых отходов, условий сбора и утилизации. Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме согласно статье 39 Жилищного Кодекса РФ несут собственники помещений. Управляющим организациям предписано вести сбор ламп.

«Сейчас в Омске действует уже 41 пункт по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп, — сообщил главный специалист отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства Анатолий Черняк. — О наличии организованных пунктов приема проинформировали ЗАО «УК Партнер-Гарант», ООО «ЖКХ «Ленинское», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство «Сервис», ООО УК «Жилищник-2 «Амурский», ООО «УК Жилищник 1», ООО «Микрорайон-Энергия», ООО «Коммунсервис», ЗАО «Сибирский коммунальник». Между тем несколько управляющих организаций до сих пор не исполнили требования федерального закона. Это ООО «Уют-Центр», ООО «УК «Сентябрь», ООО «УК «Система», ООО «ЖЭУ №1», ООО «ЖКО «Нефтяник». Средства, предназначенные для сбора ртутьсодержащих ламп, они направляют на другие цели, в частности, на текущий ремонт жилья. Если ситуация не изменится, им придется иметь дело с природоохранной прокуратурой».

В целом, управляющие компании Омска ответственно относятся к необходимости обеспечения экологической безопасности и организации специальных пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Таких пунктов по городу будет создано не менее 100.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.