2 декабря 2015 13:13 / Просмотров: 771

Согласно федеральному законодательству с нового года изменится размер платы за содержание жилья

Согласно федеральному законодательству с нового года изменится размер платы за содержание жильяРазмер платы за содержание жилья с нового года в Омске вырастет на 10-11%. Основная причина такого роста — увеличение размера минимальной заработной платы согласно федеральному законодательству, которая лежит в основе формирования этой платы.

В рамках предоставленных полномочий администрацией Омска принято постановление от 27 ноября 2015 года № 1540-п «О плате за содержание жилого помещения», которое с 1 января 2016 года устанавливает размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирном доме, где на общих собраниях не принято решение об установлении размера платы.

«Ежегодно размер платы за содержание жилья пересматривается. Цены растут, меняется в большую сторону и этот тариф. Он складывается в первую очередь из расчета заработной платы работников, которые выполняют определенный перечень услуг. Также учитывается стоимость материалов, оборудования и так далее. Так как минимальный размер заработной платы по всей России с нового года увеличится почти на 12% и составит 6675 рублей, то возрастет и плата за содержание жилья, — пояснила Ольга Ларенкова, первый заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска. — Если собственники жилья на общем собрании приняли свой размер платы по этой услуге и она устраивает обслуживающую компанию, то на этом конкретном доме будет действовать свой тариф».

Все управляющим компании, работающие на территории города, предоставили данные по перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Специалисты департамента городской экономической политики обработали и вывели средний показатель по городу Омску, который дифференцирован для домов с разной степенью благоустройства.

Постановление № 1540-п размещено на официальном сайте администрации Омска — омск.рф (раздел «Развитие», подраздел «Тарифы», вкладка «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги»). В конце каждого приложения к постановлению имеется примечание о том, что если какая-либо услуга не оказывается, то размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается на стоимость данной услуги. Также имеются сноски о порядке включения в плату (исключении из платы) отдельных видов расходов. Кроме того, здесь же будет размещено информационное письмо, подробно поясняющее из каких затрат складывается размер платы за содержание жилья.

По всем интересующим вопросам омичи могут обращаться по телефону «горячей линии»: 78-78-33, который работает каждый вторник и четверг с 15:00 до 19:00.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.