14 декабря 2016 15:23 / Просмотров: 622

Омичей информируют об изменении структуры коммунальных платежей

Омичей информируют об изменении структуры коммунальных платежейВ рамках полномочий, предоставленных органам местного самоуправления Жилищным кодексом Российской Федерации, издано постановление администрации города Омска от 30 ноября 2016 года № 1457-п «О плате за содержание жилого помещения». Согласно ему, с 1 января 2017 года установлен размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (часть 3 статьи 156 Жилищного кодекса), а также собственников помещений в многоквартирном доме, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы (часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса).

В департаменте городской экономической политики администрации Омска пояснили, что размер платы, установленный указанным постановлением, рассчитан в среднем по городу Омску и дифференцирован для домов с разной степенью благоустройства. Так, плата за содержание жилого помещения в 2017 году возрастет для 9-этажного дома на 9,2%, для 5-этажного дома — на 10,1%.

«Необходимо отметить, что предельный рост платы за содержание жилого помещения действующим законодательством не устанавливается. Этот вопрос решается собственниками на общем собрании», — уточнила директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова.

Специалисты напоминают, что в июне 2015 года Федеральным законом № 176-ФЗ были внесены изменения в статью 154 Жилищного кодекса РФ, включившие с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).

В соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса расчет будет производиться исходя из тарифов на коммунальные ресурсы и нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Региональной энергетической комиссией Омской области.

При этом в соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2016 года № 176-фз при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения вышеназванных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

При расчете размера платы за жилое помещение, установленного постановлением 1457-п, были учтены установленный с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (7500 руб. в месяц), а также прогнозируемый Минэкономразвития Российской Федерации уровень инфляции — 4,7 процента.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.