28 октября 2013 15:30 / Просмотров: 394

В Омске открыто 95 пунктов сбора использованных ртутьсодержащих ламп

В Омске открыто 95 пунктов сбора использованных ртутьсодержащих лампВ Омске продолжают открываться пункты сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Большая часть управляющих компаний добросовестно исполнила закон и создала условия для жильцов. На сегодня по городу открыто 95 пунктов, готовых принять отработанные ртутьсодержащие лампы.

По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, пункты сбора создаются в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который запрещает оборот электрических ламп накаливания на территории РФ.

Как известно, применение ртутьсодержащих энергосберегающих ламп требует особых, отдельных от бытовых отходов, условий сбора и утилизации. Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме согласно статье 39 Жилищного Кодекса РФ несут собственники помещений. Сбор ламп предписано вести управляющим организациям. В настоящее время в Омске действуют 95 пунктов сбора использованных ртутьсодержащих ламп.

Отработанные лампы складируются в плотно закрытых металлических контейнерах и хранятся в течение полугода, после чего передаются на демеркуризацию. В Омске такую деятельность осуществляют 5 предприятий, имеющих соответствующую лицензию.

«В целом, управляющие компании Омска ответственно относятся к необходимости обеспечения экологической безопасности и организации специальных пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Некоторые открыли не по одному такому пункту, — сообщил начальник отдела департамента городского хозяйства администрации Омска Павел Бутаков. — Из 75 управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома на территории города, 70 организовали пункты сбора и заключили договоры на утилизацию отработанных ламп со специализированными организациями. Однако ряд УК не торопится с выполнением соответствующих мероприятий. Так, ООО «Луко», ООО «ЖКО «Нефтяник», ООО «УК»Система», ООО «Уют-Центр», УК ИП Скальский не исполнили требования федерального закона».

У названных управляющих компаний осталось два месяца на исполнение этих требований. До 1 января 2014 года они должны провести необходимое обучение персонала, организовать работу пунктов сбора ртутьсодержащих ламп и тем самым обеспечить реализацию федерального закона.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.