6 февраля 2015 14:31 / Просмотров: 620

В Омской области открылся четвертый частный пансионат для пожилых людей

В Омской области открылся четвертый частный пансионат для пожилых людейВ селе Медвежье Исилькульского района открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония-1».

Инициатором его создания стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр», которую поддержало региональное Министерство труда и социального развития. В пансионате 20 жилых комнат площадью по 12-15 м²: 2 — одноместные, 10 — двухместных и 8 – трехместных, а также пищеблок, санузлы, душевые комнаты. Планируется, что в учреждении будет проживать 38 человек.

Социальное обслуживание в пансионате предоставляется как гражданам, самостоятельно обеспечивающим за собой уход, так и тем, кто нуждается в посторонней помощи. Проживающим предлагается четырехразовое питание, они могут воспользоваться услугами прачечной. Обслуживающий персонал составляет 12 человек. Проект общественной организации «Омский финно-угорский культурный центр» был одобрен региональным правительством в рамках поддержки предпринимателей, реализующих социальные проекты. На эти цели в региональном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Такие учреждения могут получить субсидию до 14 тысяч рублей в месяц на одного проживающего. В 2015 году предполагается предоставить субсидии социальным предпринимателям на сумму 20 млн. рублей.

Напомним, что омский опыт субсидирования социальных предпринимателей, создающих частные пансионаты для пожилых граждан, получил всестороннюю поддержку на федеральном уровне. Омская область стала пилотным регионом по отработке технологии поддержки предпринимателей, открывающих пансионаты для пенсионеров. «Опыт предоставления субсидий из регионального бюджета на создание частных домов для престарелых граждан мы представили на одном из совещаний Премьер-министру Дмитрию Медведеву и получили поддержку. Сейчас эта практика признана одним из перспективных направлений развития социального предпринимательства и будет софинансироваться из федерального бюджета в пропорции 80(доля федерации) к 20 (доля региона)», — отметил Губернатор Омской области Виктор Назаров. С августа 2012 года в селе Пологрудово Тарского района работает первое частное учреждение социального обслуживания — пансионат для пожилых людей «Солнечный путь». В 2014 году был открыт пансионат «Гармония» в Любинском районе, в январе 2015 года – «Солнечный путь» в Большереченском районе.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.