26 октября 2012 14:40 / Просмотров: 387

«Яблоко» требует общественных слушаний в Омске по кремниевому заводу

Омское отделение партии «Яблоко» обратилось с письмом к губернатору Омской области Виктору Назарову и министру экономики региона Александру Триппелю, в котором требует провести в ближайшее время общественные слушания по вопросу кремниевого производства в Омске. По словам экологов, проект вызывает беспокойство у большого количества омичей, которые так и не получили от «Силаруса» (входит в группу компаний «Титан») ответы на свои вопросы.

Напомним, что активисты антикремниевого движения в Омске провели пресс-конференцию, на которой заявили, что строительство завода по производству поликристаллического кремния является заведомо убыточной идеей, направленной на «распил» бюджетных средств. По словам экологов, в Омской области нет достаточных энергомощностей для завода, а значит – для запуска производства придется потратить огромные деньги. При этом цены на продукцию кремниевого завода стремительно падают.

Однако в компании «Титан», которая пытается убедить омские власти в необходимости кремниевого завода в Омске, придерживаются другого мнения. Гендиректор ЗАО «Силарус» Марина Красько вступила в интернет-переписку с идеологом антикремниевого движения в Омске, экологом Сергеем Костаревым. Руководитель компании, которая настаивает на необходимости кремниевого завода в Омске, высказала свои аргументы в защиту производства.

«Сегодня партия «Яблоко» направила письма губернатору Виктору Назарову и министру экономики Александру Триппелю с требованием провести общественные слушания по вопросу строительства завода по производству поликристаллического кремния на территории города Омска. «Яблоко» разделяет тревогу омичей по поводу целесообразности строительства такого производства в регионе и готово к участию в открытых публичных слушания», – сообщила заместитель председателя омского отделения партии Елена Митрофанова.

По мнению партии, омичи так и не получили от «Силаруса» ответы на все интересующие их вопросы, что дает основание считать проект завода непроработанным и несущим угрозу здоровью жителей региона.

Между тем, как утверждают в облправительстве, кремниевый завод в Омске «строится» только на уровне разговоров. В настоящее время областное правительство изучает этот вопрос. По словам губернатора Виктора Назарова, на это потребуется не менее 5-6 месяцев. Проекта кремниевого производства еще нет, и появится ли он, пока неизвестно.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.