27 июля 2012 14:17 / Просмотров: 423

В правительстве региона расследуют сомнительную сделку по продаже телеканала

В правительстве Омской области заинтересовались итогами ряда сделок с государственной собственностью, проведённых за последние два-три года. Приватизации и продаже подверглись несколько крупных активов, стоимость которых могла быть искусственно занижена.

В результате у руководства региона появились серьёзные подозрения, что бюджету области мог быть нанесён серьёзный ущерб. Пока о конкретных случаях говорить рано, так как специалисты начали изучение обстоятельств ряда сделок с областным имуществом, проведённых в 2009-2012 годах.

В качестве примера пока приводится только ситуация с продажей телекомпании ОТВ-3, которая ушла с аукциона за 24 миллиона рублей. По сообщениям, проходившим в СМИ, этот медиа-актив в скором времени был перепродан за 120 миллионов рублей владельцам телеканала «Рен-ТВ».

Сейчас специалисты правительства области собирают сведения от предприятий и организаций, которые не смогли по разным причинам принять полноценного участия в том скандальном аукционе по продаже телекомпании ОТВ-3. По непроверенным пока данным на ряд потенциальных участников могло быть оказано давление, с целью недопущения к аукциону.

Планируется также проверить достоверность оценки имущества, которая была проведена накануне торгов. Цель – выяснить, почему предприятие было продано за начальную стоимость, которая могла оказаться в итоге в пять раз ниже рыночной. Вызывает сомнение и соответствие федеральному законодательству самой процедуры проведения аукциона.

В случае если факты, ранее озвучиваемые в прессе, найдут своё подтверждение, сделки, подобные аукциону по продаже телекомпании «ОТВ-3», могут быть опротестованы и аннулированы, в бюджет могут быть истребованы сотни миллионов рублей, а организаторы сомнительных аукционов привлечены к ответственности. Тем более, что в других сибирских регионах уже есть положительная судебная практика по подобным делам. Предполагается, что результатов проверок стоит ожидать к концу лета.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.