7 мая 2018 17:03 / Просмотров: 378

За совершение нарушений особого противопожарного режима в Омской области сумма штрафов увеличена вдвое

За совершение нарушений особого противопожарного режима в Омской области сумма штрафов увеличена вдвоеДополнительные меры противодействия возникновению природных пожаров на территории региона обсуждались сегодня в ходе еженедельного видеоселектора с главами муниципальных образований.

С 3 мая в Омской области объявлен особый противопожарный режим. На территории региона введён категорический запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, включая выжигание сухой травянистой растительности, стерни. Связано это с началом пожароопасного сезона и осложнением ситуации с лесными пожарами. Пик «горимости» пришёлся на последние числа апреля-начало мая. Ни одно возгорание, к счастью, не причинило ущерба лесному фонду. Тем не менее, глав районов призвали к особой бдительности. Поскольку информация об обнаружении термических точек со средств космического мониторинга обрабатывается и поступает только в течение двух-трёх часов, наиболее оперативным источником данных о возгораниях сухой растительности как на землях населенных пунктов, так и на других участках являются всё-таки патрульные группы и местные жители, старосты поселений. Первый вице-председатель регионального Правительства Валерий Бойко поручил органам местного самоуправления обеспечить контроль за соблюдением категорического запрета на сжигание мусора, разведение костров, а также проверить наличие защитных минерализованных полос.

Главам Большеуковского, Крутинского, Называевского, Тюкалинского и Колосовского районов, где складывается наиболее сложная обстановка с природными пожарами, рекомендовано усилить работу созданных патрульных, патрульно-контрольных, патрульно-маневренных и маневренных групп.

В свою очередь надзорные органы к нарушителям требований пожарной безопасности будут применять меры административного воздействия. В период особого противопожарного режима, введённого на территории региона, сумма штрафа увеличивается вдвое. Сейчас штраф на граждан составляет до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – до 30 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 40 тыс. рублей и на юридических лиц до 400 тыс. рублей.

Что касается паводка, по данным ГУ МЧС по Омской области на 7 мая в регионе нет ни одного подтопленного дома или приусадебного участка. Избежать серьёзных подтоплений позволил комплекс превентивных мероприятий, который выполнен в полном объеме. Сейчас идёт вторая волна весеннего половодья, вызванного сбросами Шульбинской ГЭС, пик которого придётся на вторую декаду мая с возможным выходом воды на отдельных участках на пойму Иртыша. Достижения критических отметок и неблагоприятных уровней воды не ожидается, тем не менее, группировка сил и средств находится в полной готовности для проведения противопаводковых мероприятий.

На особом контроле властей региона находится задача сохранения дорог и восстановления подтопленных участков. Сегодня анализировали состояние всех проблемных трасс и меры, которые предпринимаются для спасения их от размыва. В ближайшее время начнут восстанавливать повреждённый участок дороги в районе Низовского сельского поселения Муромцевского района, взамен которого пока организован временный проезд по объездной дороге. Всё необходимое проектирование для проведения ремонтных работ уже выполнено. Принимаются меры для устранения последствий весеннего половодья на подъездной дороге к селу Элита Москаленского района, а также к Екатеринославке в Шербакульском районе. Валерий Бойко поручил главам всех районов с началом ремонтного периода держать в зоне особого внимания и личного контроля все вопросы, связанные с выполнением дорожных программ на своей территории.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.