22 декабря 2020 13:53 / Просмотров: 303

Омская область дополнительно получила 40 миллионов рублей для обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с COVID-19

Омская область дополнительно получила 40 миллионов рублей для обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с COVID-19По состоянию на сегодняшний день бесплатные препараты, предназначенные для лечения больных коронавирусом на дому, выданы уже 5630 пациентам.

Об этом на заседании постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19 под руководством Губернатора Омской области Александра Буркова рассказал Министр здравоохранения региона Александр Мураховский. Ранее на покупку лекарств из федерального бюджета в Омскую область направили 72 млн. рублей, на всю эту сумму заключены договоры на поставку препаратов. Перебоев с поставками в период новогодних праздников не будет. Бесплатные лекарства получили 5360 пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение на дому, на общую сумму 18,2 млн. рублей. В конце прошлой недели из федерального бюджета Омской области выделили ещё 40 млн. рублей на приобретение бесплатных лекарств. До 25 декабря Минздрав Омской области заключит контракты на 20 млн. рублей из этого транша.

Также в ходе заседания обсуждались объемы обследования на коронавирус. По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, на прошлой неделе региональные лаборатории выполнили 33 250 исследований на коронавирус. Тестируют в первую очередь людей, имевших контакт с больными коронавирусом, больных пневмонией, пожилых людей с симптомами ОРВИ, а также работников общественного транспорта, медицинских, социальных работников. По предложению Губернатора Управление Роспотребнадзора по Омской области совместно с прокуратурой региона проработает вопрос о необходимости выдачи предписаний для проведения обязательного тестирования работников почты, торговли, банковской сферы, ресурсоснабжающих организаций.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу организации работы оперативных штабов на территории муниципальных районов. Информация глав районов расходится с результатами проверок, проведенных региональным Правительством и УМВД по Омской области. В частности, в некоторых районах оперативный штаб и контрольные мероприятия проводятся редко. При этом в ходе проверки УМВД по Омской области выяснилось, что в Омском районе аквапарк работал с нарушениями – администрация района об этом не знала.

«Нам не статистика важна. Когда в Омском районе говорят, что не знают об аквапарке – это звучит цинично. Напротив аквапарка у вас находится глава сельского поселения. Зачем нам сейчас говорить, что вы не знали? Это вопрос здоровья граждан. Мы вас в «красную зону» отправим, тогда может быть поймёте: нужно деньги зарабатывать или всё-таки беречь людей. Ещё раз такое повторится – буду просить прокуратуру Омской области предпринимать меры по отношению к вам как руководителям муниципальных образований», – обратился Александр Бурков к главам районов.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.