14 февраля 2014 11:19 / Просмотров: 521

Завтра в Омске пройдут главные мероприятия, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана

Завтра в Омске пройдут главные мероприятия, посвященные 25-летию вывода войск из АфганистанаЗавтра в нашей стране — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сейчас в Омске проживает около двух тысяч ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане. В первую очередь, для них, для родных и близких всех воинов-интернационалистов, павших и живых, 15 февраля, День вывода советских войск из Афганистана — особая дата.

Как сообщили в городском департаменте общественных отношений и социальной политики, в Омске главные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, начнутся с гражданской панихиды в Свято-Никольском Казачьем соборе (ул. Ленина, 27) в 08:45.

В 11:00 у памятника Воинам-омичам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, (ул. Перелета, 1) состоится митинг Памяти, в котором примут участие ветераны боевых действий в Афганистане, члены семей погибших воинов-интернационалистов, представители правительства Омской области, администрации Омска, члены общественных объединений ветеранов, учащиеся, студенты, военнослужащие воинских частей Омского гарнизона, общественность.

В 12:00 во Дворце молодежи (ул. Перелета, 1) состоится тематический концерт «Никто не создан для войны». По информации городского департамента культуры, в фойе будет развернута выставка Городского музея «Искусство Омска», посвященная героям-омичам, честно исполнившим свой воинский долг за рубежами Родины. В программе праздничного концерта — выступления ансамбля авторской песни «Камертон», Сибирского хореографического ансамбля «Русь», Народного ансамбля эстрадного танца «Свободное движение», ансамбля «Купола» 242 Учебного центра ВДВ. Прозвучат песни в исполнении омских солистов Юрия Давыдова, Сергея Тимошенко, Ольги Быковой.

После концерта возле Дворца молодежи будет организована традиционная полевая кухня — все желающие смогут попробовать солдатскую кашу.

Далее участникам мероприятия будет предоставлена возможность на автобусах проехать к местам воинских захоронений воинов-интернационалистов, чтобы почтить память павших товарищей.

В департаменте общественных отношений и социальной политики подчеркнули, что мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, проходят в Омске в разных форматах, начиная с прошлого года. Но большинство из них стартовали в январе и феврале — в школах, библиотеках, музеях, микрорайонах, округах — при активном участии ветеранских общественных организаций, комитетов территориального общественного самоуправления, школьников и студентов, коллективов городских учреждений культуры и спорта.

Так, 11 февраля председатель Омского городского Совета Галина Горст и мэр Омска Вячеслав Двораковский вручили Благодарственные письма и Почетные грамоты 28 участникам боевых действий в Афганистане.

13 февраля в рамках экспресс-марафона «Мы помним! Мы гордимся!» во всех округах Омска единовременно были проведены митинги и возложение цветов к мемориальным доскам воинам, погибшим при исполнении служебного долга за пределами Отечества. Вчера же состоялись торжественные приемы главами администраций округов ветеранов, вдов и семей погибших воинов-интернационалистов.

Кроме того, во всех образовательных учреждениях города, детских школах искусств, подростково-молодежных клубах по месту жительства, муниципальных учреждениях культуры и спорта в рамках проведения Дней воинской славы открываются новые музейные экспозиции, проводятся тематические классные часы, уроки мужества, викторины, тематические беседы, встречи с участниками боевых действий, культурно-спортивные праздники, круглые столы, конкурсы детских рисунков и плакатов, кино-мероприятия, концерты и др.

Председатель совета Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов отмечает особую значимость патриотического воспитания среди молодежи, важность целенаправленной и постоянной работы в данном направлении: «Войны-интернационалисты, участники боевых действий и локальных военных конфликтов явились продолжателями подвигов героев Великой Отечественной войны. Благодаря храбрости, мужеству, непоколебимой стойкости, которую солдаты и офицеры проявили на земле Афганистана и в других горячих точках, сохраняются славные воинские традиции, крепнет непобедимый дух русского воинства. Очень важно, что этот дух безграничной любви к своей Родине, чести и долга, истинного патриотизма воины-интернационалисты бережно передают сегодняшней молодежи».

Справка:
15 мая 1988 года было объявлено о начале вывода советских войск с территории Афганистана, который завершился 15 февраля 1989 года. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом, генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года и выступали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. Афганская война продолжалась 2 238 дней. По некоторым данным, Советская армия потеряла в этой войне 14 тысяч 427 человек, ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.