Копирование материалов без письменного разрешения Администрации проекта запрещено и преследуется по закону. При цитировании обязательно указание ссылки вида: “Омск.ру - омский новостной портал” |
6 июня 2013 12:44 / Просмотров: 590
Пшеничная мука
Именно пшеничная мука является самой распространенной и часто применяемой для приготовления различной выпечки. От качества и вида зерна, помола и степени очистки муки зависит ее пищевая ценность, химический состав и сорт.
Зерно и мука от производителя на сайте grana.ru. Выбирая муку, следует помнить, что наибольшее количество всех полезных веществ находится в зародыше и оболочке зерна, а эпидермис состоит практически из одного крахмала, поэтому, чем больше содержание отрубей, тем более полезней и менее калорийней будет мука.
Из всех известных сортов самыми полезными являются второй и обойная мука, так как в них сохраняется наибольшее содержание белков, жиров, макро и микроминералов и витаминов, а в высшем и первом сорте муки практически отсутствуют полезные составляющие. Каждый сорт, из-за своих особенностей, максимально подходит для определенных изделий, например торты и пирожные будут вкуснее из высшего сорта, несладкая выпечка из первого, для дрожжевого теста лучше использовать крупчатку, а обойную муку или второго сорта для хлеба различного вида.
Также в разных сортах разнятся средние размеры частиц. В муке высшего сорта они наименьшие (30-40 мкм), поэтому она имеет очень мелкую однородную структуру. В обойной муке они неоднородные и наибольшие (30-600 мкм), что можно прочувствовать на ощупь. Из-за грубого помола эта мука имеет низкий уровень клейковины, в связи с чем, при использовании ее соединяют с мукой высшего или первого сорта либо с сухой клейковиной. Цвет муки также зависит от сорта, и чем он ниже, соответственно, чем больше в продукте отрубей, тем темнее.
Помимо выпечки пшеничную муку применяют для заправки густых борщей и супов, соусов, панировки рыбы, мяса и овощей.
Немаловажное значение на качество муки оказывает место выращивания зерна, применение пестицидов и другой неорганической химии, а также условия хранения готового продукта. Так как мука гигроскопична, наличие посторонних запахов и повышенной влажности приводит к быстрой порче продукта. Поэтому хранить ее необходимо в чистых, хорошо проветриваемых помещениях.
Похожие публикации:
- Два омских предприятия награждены золотой и серебряной медалями по итогам Международной выставки «Продэкспо-2017» (14 февраля 2017)
- Зеленый чай Матча — кладезь здоровья, молодости и долголетия (3 июня 2015)
- Омские товаропрозводители увеличивают поставки зерна в Санкт-Петербург для выпечки хлеба (22 марта 2018)
- Экзотический сорт любимых огурцов (18 июня 2015)
- Омские животноводы внедряют белорусские технологии (18 июля 2013)
- Как правильно приготовить зеленый кофе (28 декабря 2013)
- Ржаной хлеб не подорожает (6 ноября 2012)
- Марки водки: знакомство с лучшими представителями бренда (15 апреля 2015)
- Омские и казахстанские ученые совместно создают новые сорта зерновых, масличных культур и картофеля (16 сентября 2015)
- Темпы уборки урожая-2016 в Омской области более чем в полтора раза выше прошлогодних показателей (19 сентября 2016)
- Омские элеваторы продали на торгах ММВБ около 11 тысяч тонн зерна (26 октября 2012)
- Омская область выкупила 9 тысяч тонн пшеницы из госзапаса (26 октября 2012)
- В рамках выставки «Флора» в Омске проходит смотр-конкурс на лучшее благоустройство (12 июля 2013)
- Евразийский Центр по продовольственной безопасности оценил разработки омских селекционеров-аграриев (25 октября 2012)
- Экспортный грузопоток на сети ЗСЖД в Омской области вырос за год на 7,7% (12 января 2021)
- Уборочная кампания в регионе подходит к завершению (5 октября 2016)