6 июня 2013 12:44 / Просмотров: 590

Пшеничная мука

зерно и мукаИменно пшеничная мука является самой распространенной и часто применяемой для приготовления различной выпечки. От качества и вида зерна, помола и степени очистки муки зависит ее пищевая ценность, химический состав и сорт.

Зерно и мука от производителя на сайте grana.ru. Выбирая муку, следует помнить, что наибольшее количество всех полезных веществ находится в зародыше и оболочке зерна, а эпидермис состоит практически из одного крахмала, поэтому, чем больше содержание отрубей, тем более полезней и менее калорийней будет мука.

Из всех известных сортов самыми полезными являются второй и обойная мука, так как в них сохраняется наибольшее содержание белков, жиров, макро и микроминералов и витаминов, а в высшем и первом сорте муки практически отсутствуют полезные составляющие. Каждый сорт, из-за своих особенностей, максимально подходит для определенных изделий, например торты и пирожные будут вкуснее из высшего сорта, несладкая выпечка из первого, для дрожжевого теста лучше использовать крупчатку, а обойную муку или второго сорта для хлеба различного вида.

Также в разных сортах разнятся средние размеры частиц. В муке высшего сорта они наименьшие (30-40 мкм), поэтому она имеет очень мелкую однородную структуру. В обойной муке они неоднородные и наибольшие (30-600 мкм), что можно прочувствовать на ощупь. Из-за грубого помола эта мука имеет низкий уровень клейковины, в связи с чем, при использовании ее соединяют с мукой высшего или первого сорта либо с сухой клейковиной. Цвет муки также зависит от сорта, и чем он ниже, соответственно, чем больше в продукте отрубей, тем темнее.

Помимо выпечки пшеничную муку применяют для заправки густых борщей и супов, соусов, панировки рыбы, мяса и овощей.

Немаловажное значение на качество муки оказывает место выращивания зерна, применение пестицидов и другой неорганической химии, а также условия хранения готового продукта. Так как мука гигроскопична, наличие посторонних запахов и повышенной влажности приводит к быстрой порче продукта. Поэтому хранить ее необходимо в чистых, хорошо проветриваемых помещениях.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.