8 июня 2013 21:03 / Просмотров: 613

Таксидермия как искусство

Охота со времен самой глубокой древности была делом мужчин. В те далекие времена мужчины охотились исключительно для добывания пропитания и звериных шкур с целью изготовления одежды. Теперь же охота и рыбалка — любимые увлечения многих настоящих мужчин, проживающих постоянно в мегаполисах, небольших городах и маленьких пригородных поселках. Теперь это — хобби, своеобразный и очень увлекательный вид отдыха на природе.

А это значит, что добыча зверя и ловля рыбы сегодня происходит вовсе не для наполнения холодильников, а для удовлетворения чисто мужского азарта преследования и каких-то древних инстинктов, которые были свойственны хищникам. Но хоть охота и рыбалка для пропитания и отошли на второй или даже на третий план, уступив место азарту, активному отдыху на природе и спорту, не потеряли своей значимости охотничьи трофеи. И сегодня, чтобы сохранить трофей в первозданном виде как можно дольше, его стараются представить в виде чучела.

Профессионально выполненные чучела животных позволят оставить память об удачной охоте, обо всех событиях, предшествующих ей, и о ходе самой «операции». Кроме того, хорошее чучело станет прекрасным украшением интерьера, особенно выполненного в стиле Кантри.

Изготовление чучел называется таксидермией ( от греческих слов τάξις — приготовление, приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура). Основой для изготовления чучел является шкура убитого или умершего животного или птицы, которая натягивается на специально приготовленный деревянный или проволочный каркас с набивкой полости заполнителем. Иногда каркас не используют и набивают шкурку ватой или паклей, а необходимую форму чучелу придают по мере наполнения. Но чаще всего в последнее время для этой цели используют точный манекен животного в определенной позе, выполненный промышленным способом, что является наилучшим вариантом выполнения чучела.

Бывалые охотники чаще всего считают, что изготавливать чучела животных, рыб или птиц нужно прежде всего своими руками — это считается особым шиком. Но «самодеятельная» таксидермия не может дать хороших результатов, поскольку работа эта очень сложная и требует высокого мастерства и большой аккуратности. А «самоделки» только нанесут вред престижу профессии таксидермиста, которая в настоящее время стала самым настоящим искусством, о чем свидетельствуют работы профессионалов, таких, которые работают в мастерской Подорова (podorov.com) и выполняют только качественную таксидермию.

Интересно, что таксидермия, постепенно развиваясь, из чисто прикладного ремесла превратилась в своеобразное искусство, для оценки которого даже проводятся фестивали самого высокого уровня.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.