21 декабря 2016 22:14 / Просмотров: 46

«Парижские сезоны» в Омске: в КЦ «Вавилон» пройдёт фестиваль короткометражного кино

Babilon Кинофестиваль короткометражного авторского кино, который ежегодно проводится в Париже и Санкт-Петербурге, проведёт показ в одном из омских кинотеатров. Заказать билеты можно уже сейчас.

С 22 по 28 декабря в Омске состоится международный кинофестиваль авторских короткометражных фильмов Les Saisons Parisiennes («Парижские сезоны»). Мероприятие пройдёт в городском киноцентре «Вавилон».

От выставки до кино

Изначально «Парижские сезоны» были задуманы как выставка эскизов театральных художников. В 2002 году состоялась первая презентация проекта. Через несколько лет концепция мероприятия изменилась. И в 2012 году в одном из кинотеатров Санкт-Петербурга прошёл первый показ короткометражного авторского кино международного формата. Который оказался настолько успешным, что повторный показ фильмов-участников организаторы провели в Париже, в знаменитом кинозале «Аксьон-Кристин».

Такой разный Париж

Второй раз за 5 лет своего существования проект гастролирует по городам России, объединяя режиссёров и зрителей разных стран и культур вокруг одного-единственного города, в котором причудливо переплетаются человеческие судьбы. Париж — вот основная тема повествования каждого автора, представившего на фестиваль свою работу.

А авторов, действительно, очень много. С 2002 по 2016 год в «Парижских сезонах» принимали участие режиссёры из Франции, Великобритании, России, США, Испании, Турции и даже Ливана. В залах кинотеатров были показаны 225 короткометражек и 5 авторских фильмов.

«Это очень интересный проект. В каждом фильме мы видим особенный взгляд на мир. И это даже не столько взгляд режиссёра, сколько — народа, который он представляет, культурный код которого он в себе несёт. Поэтому, если вы ещё не были на „Сезонах“, самое время это исправить», — считает Ирина Недачина, одна из завсегдатаев фестиваля.

Зачем нужны «Сезоны»?

Главная цель проекта — повысить популярность авторского кино и познакомить с ним зрителей из разных стран мира. Руководители Les Saisons Parisiennes также надеются, что благодаря «Сезонам» люди, занятые в киноиндустрии и рассеянные по всему свету, смогут наладить друг с другом более тесные связи.

«Знакомство с культурой, не похожей на его собственную, обогащает человека. И одновременно учит его ценить свой народ, свои традиции. Сравнивать их с традициями соседних народов, находить всё новые и новые пересечения и всё меньше внимания уделять различиям. Так расширяются рамки восприятия, меняется взгляд на мир и ракурс, с которого человек смотрит на реальность», — отмечает Марианна Ланская, одна из создателей и идейных вдохновителей кинофестиваля.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.